"Лукойл": Полиция и военные контролируют ситуацию на месторождении "Западная Курна-2"

Ситуация на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, где в понедельник собрались десятки протестующих, находится под контролем, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя компании "Лукойл", контролирующей 75% проекта.

"Несколько десятков человек собрались у офиса нашего подрядчика (Samsung Engineering). На место происшествия были вызваны полицейские и военные, они взяли ситуацию под контроль", - цитирует агентство представителя "Лукойла".

Он также опроверг сообщения о том, что протестующие нанесли ущерб зданиям добывающего комплекса.

Ранее в понедельник агентство со ссылкой на иракскую полицию сообщило, что сотни протестующих, требующих создания рабочих мест, ворвались на территорию проекта и разгромили офисы.

Западная Курна-2 — одно из крупнейших нефтяных месторождений, его запасы составляют около 14 млрд баррелей. По контракту, подписанному в 2010 г., Ирак остается владельцем добываемых на месторождении ресурсов. Инвесторы во главе с «Лукойлом» (оператор проекта) вложатся в разработку участка и будут добывать там нефть, получая за свои услуги фиксированное вознаграждение. Добыча на месторождении должна стартовать в 2013 г., предполагаемые затраты оценивались в $30 млрд.

В середине января президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов и уполномоченные представители иракских госкомпаний North Oil Company и South Oil Company подписали дополнительное соглашение к контракту по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2. В документе, в частности, зафиксирована передача "Лукойлу" от норвежской компании Statoil ее 18,75% участия в проекте. Стороны также договорились о снижении целевого уровня добычи по проекту с 1,8 млн до 1,2 млн баррелей нефти в сутки, а также о продлении периода поддержания целевого уровня добычи с 13 до 19,5 лет и общего срока действия контракта – с 20 до 25 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать