Статья опубликована в № 3298 от 04.03.2013 под заголовком: Украина ищет себе цену

Владимир Путин и Виктор Янукович возобновляют переговоры по газу

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович вернутся к газовым переговорам. Ради скидок на газ Янукович готов рассмотреть участие страны в Таможенном союзе, но в особом качестве
Президентам Владимиру Путину (на фото справа) и Виктору Януковичу предстоят нелегкие переговоры
С. Гунеев / РИА Новости

Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт», – заявил в минувшую пятницу президент Украины Виктор Янукович. Искать компромисс он вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным начнет сегодня. В Москве пройдет встреча руководителей государств, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Путин и Янукович обсудят газовые проблемы и продолжат диалог о «возможном подключении Украины к интеграционным процессам <...> Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и Единому экономическому пространству», а также о газовом сотрудничестве. Такой же круг вопросов обозначен и в пресс-релизе украинского президента.

Подписание каких-либо документов не планируется, так как Москве и Киеву пока не удалось снять разногласия, из-за которых был отложен предыдущий визит президента Украины в Москву в конце декабря, отметил лишь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (его слова передал «Интерфакс»).

Действующий контракт на поставку газа Янукович считает «убийственным для украинской экономики», передает слова президента «Интерфакс» (см. врез).

В Таможенном союзе – дешевле

Один из путей достижения компромисса – присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, о чем российские чиновники говорили не раз. Участники Таможенного союза заинтересованы в участии Украины как важного торгового партнера, уверена партнер «Пепеляев групп» Галина Баландина (доля страны только во внешнеторговом обороте России – 5%, $45 млрд в 2012 г.). Но присоединение в качестве участника союза будет означать, что Украина лишится суверенитета в определении своей таможенной политики, напоминает эксперт. А Украина стремится к интеграции с Европой, добавляет аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

Вчера Янукович заявил, что Украина может поучаствовать в работе Таможенного союза. «Мы считаем, что имеем возможность стать наблюдателями, имеем возможность найти такую формулу, которая будет во времени отвечать уровню наших отношений», – сказал Янукович (цитата по «РИА Новости»). Нынешнее законодательство Таможенного союза, по словам Баландиной, не предусматривает такого статуса, как «наблюдатель», но это не означает, что его нельзя доработать. И бороться есть за что: за вступление в союз в формате «3 + 1» Украина может требовать снижения цены на газ до $200 за 1000 куб. м, на $50 выше, чем для остальных участников, считает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.

Труба для всех

Еще один путь, предложенный Украиной, – создание консорциума для управления газотранспортной системой (ГТС) страны. Это самая мощная из действующих экспортных магистралей в мире – она способна прокачивать до 145 млрд куб. м в год, напоминает директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. Для управления ГТС Украина предлагает создать консорциум, в который войдут Россия, Украина и Евросоюз. Обсуждается и вариант двустороннего сотрудничества, пишет «Интерфакс». Но Евросоюз готов вступить в такой консорциум и даже выступить инициатором интеграции в него других стран, заявила «Ведомостям» представитель комиссара Евросоюза по энергетическим вопросам Николь Боксталлер.

По словам Януковича, российская сторона готова вкладывать средства в модернизацию ГТС. Президент не уточнил, в каком виде могут быть переданы средства. Получить комментарии Пескова по этому поводу не удалось. Но посол России на Украине Михаил Зурабов в пятницу заявил украинскому телеканалу «5 канал», чтo снижение цены возможно, если будет найдено приемлемое для обеих сторон решение об управлении украинской ГТС (передает «RBC-Украина»).

«Едва ли завтра будет принято какое-то окончательное решение. Но очевидно, что позиции России и Украины будут сближаться, поскольку Украина – неотъемлемая часть сбытовой цепочки России», – заключает партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать