Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: «Лукойл» продал Одесский НПЗ

«Лукойл» договорился о продаже Одесского НПЗ

«Лукойл» договорился о продаже Одесского НПЗ, который стоит с октября 2010 г., украинской группе ВЕТЭК

«Лукойл» и группа «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК) подписали соглашение о купле-продаже Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщила пресс-служба российской компании. В результате сделки группа ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня после выполнения сторонами ряда предварительных условий. Представитель «Лукойла» не раскрыл других деталей сделки и ее стоимость. В сообщении отмечается, что компания приняла решение о продаже завода «в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов».

Проектная мощность Одесского НПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн т в год. Завод был остановлен в октябре 2010 г. в связи с нерентабельностью производства. На Украине изменились схемы поставок – завод перестал получать нефть и по маршруту Лисичанск – Кременчуг – Одесский НПЗ (от границы с Белоруссией через Украину на побережье). С октября 2009 г. группа компаний «Приват» (владельцы Кременчугского НПЗ) стала качать нефть в обратном направлении – из Одесского нефтетерминала в сторону белорусской границы, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Приват» сменил поставщика нефти с татарских предприятий на азербайджанские компании, объясняет собеседникПоставки российской нефти в Белоруссию по правилам Таможенного союза осуществляются без пошлин, таким образом, конкурировать с дешевым белорусским бензином украинским заводам тяжело, отмечает эксперт. «Учитывая мощность Одесского НПЗ, его можно оценить в $500–600 млн, но я думаю, что его продали дешевле», – говорит собеседник, отмечая, что для рентабельной работы НПЗ на Украине необходим административный ресурс, чтобы договориться о выгодных поставках сырья.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что больше чем за $200–300 млн российская компания НПЗ не продаст. Эксперт не исключает, что правительство может оказать влияние на снижение экспортных поставок белорусского топлива на Украину. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в конце февраля сообщил, что Одесский НПЗ может возобновить работу уже в марте 2013 г.

О группе ВЕТЭК известно не так много, данных о ней в СПАРК нет. Источник «Ведомостей», близкий к сделке, сообщил, что за группой ВЕТЭК стоит группа компаний «Газ Украина» (см. врез). По данным «Интерфакса», основным акционером «Газ Украина» является 27-летний Сергей Курченко. Он недавно как раз сообщал, что объединит свои энергетические активы в ВЕТЭК.

«Газ Украина» специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, контролирует около 150 АЗС во всех регионах страны. По данным украинского издания «Лiга.Бизнес», Курченко покровительствует сын генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артем Пшонка, приятель Александра Януковича, сына президента Виктора Януковича.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать