ФАС рекомендует «Газпрому» закупать трубы напрямую у производителей

Сейчас российские трубные компании поставляют их газовой монополии через нескольких трейдеров, в том числе СЕТП братьев Ротенбергов
Bloomberg

Федеральная антимонопольная служба отправила в «Газпром» рекомендацию отказаться от работы с трейдерами и закупать трубы большого диаметра (ТБД) у производителей напрямую, рассказал «Ведомостям» начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. Сейчас «Газпром» пользуется услугами нескольких трейдеров, в том числе «Северного европейского трубного проекта» (СЕТП), в котором Борис и Аркадий Ротенберги владеют по 38,1% через компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат».

По информации Овчинникова, ведомство две недели назад направило письмо в «Газпром», где описывает сложившуюся на рынке ситуацию. «Все трубы большого диаметра поставляются естественному монополисту через ограниченное число посредников. Существующая практика может привести к ограничению конкуренции на рынке, и в кратчайшие сроки компании необходимо произвести оптимизацию», – считает он.

"Газпрому" рекомендовано закупать ТБД по прямым договорам у производителей. «В случае если вдруг будет установлено, что текущие действия «Газпрома» приводят к ограничению конкуренции, то потенциально ФАС может возбудить дело в отношении гиганта», - отметил Овчинников.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Представитель СЕТП не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Ранее сегодня ФАС сообщила, что сняла подозрения с трубных компаний ТД «ТМК», «ОМК-сталь», Ижорский трубный завод «Северстали» и ЧТПЗ, которых регулятор подозревал в картельном сговоре на рынке ТБД. В итоге антимонопольное ведомство признало, что компании отказались от самостоятельных действий при продаже ТБД «Газпрому», что нарушило закон о защите конкуренции. Однако штрафовать компании ФАС не стала, так как благодаря их согласованным действиям в России появилась новая отрасль и более 6000 новых рабочих мест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать