Обыски в офисе НМТП прошли по делу о коммерческом подкупе

Врио гендиректора компании обвиняют в незаконном получении $1,5 млн за пролонгацию договора в 2012 г.
НМТП

Обыски офиса Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в пятницу прошли в рамках уголовного дела, возбужденного 14 марта по ст.204 часть 3 (коммерческий подкуп), говорится в сообщении Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

В управление поступили заявления двух жителей Новороссийска о неправомерных действиях 53-летнего мужчины, который в 2011 г. занимал должность врио гендиректора НМТП, говорится в пресс-релизе. Имя подозреваемого СКР не раскрывает, но сообщает, что этот человек получил $1,5 млн в виде займа за пролонгацию договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов, ввозимых на территорию России. Этот договор был заключен между НМТП и ООО «Черноморский альянс», учредителем которого был один из заявителей, следует из сообщения. Но подозреваемый не продлил договор и деньги не вернул, воспользовавшись тем, что совладельца «Черноморского альянса» арестовали по другому делу, говорится в сообщении СКР.

Источник, близкий к следствию, сообщил, что подозреваемый в деле - гендиректор порта Радо Антолович. В сообщении СКР допущена неточность, утверждает собеседник: в материалах на самом деле речь идет о человеке, который был врио гендиректора в 2012 г., а не 2011 г., то есть Антоловиче. Антолович занимал должность врио гендиректора порта с апреля по июль 2012 г., указывает "Интерфакс".

Антолович передал через пресс-службу, что об уголовном деле, возбужденном СКР, он узнал из СМИ, но считает обвинения необоснованными и будет отстаивать свою позицию.

Следователи СУ СКР по Краснодарскому краю и оперуполномоченные УФСБ провели обыски в административном здании НМТП, по месту проживания подозреваемого и ряда его подчиненных, говорится в сообщении СКР. Обыски осуществлялись на основании постановления Октябрьского районного суда Краснодара. Но оперативником не удалось провести следственные действия с непосредственным участием самого подозреваемого, так как он находится заграницей и «согласно материалам оперативно-розыскной деятельности», не собирается возвращаться, говорится в пресс-релизе.

Антолович сейчас находится в командировке, сообщил "Ведомостям" его знакомый: вернуться в Россию он намерен на следующей неделе.

Группа НМТП, куда входит порт, - крупнейшая стивидорная компания в России. Ее грузооборот за 2012 г. составил 158,9 млн т (рост на 1,2% по сравнению с 2011 г.).

Контрольный пакет НМТП (50,1%) принадлежит СП группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Транснефти". В начале года между партнерами разгорелся конфликт: "Транснефть" потребовала сменить гендиректора и председателя совета директоров НМТП. Эти должности сейчас занимают Радо Антолович и Марат Шайдаев соответственно.

Первый вице-президент "Транснефти", член совета директоров НМТП Максим Гришанин прямо обвинил менеджмент НМТП в стагнации показателей в 2012 г. «Если вы посмотрите на предварительные итоги работы НМТП в 2012 г., то увидите рост показателей: EBITDA, выручка и грузооборот увеличился на 1,2%, но в среднем по России он увеличился на 5,6%», — объяснял Гришанин на специальной пресс-конференции в феврале.

Но 27 февраля "Транснефть" объявила о том, что с "Суммой" достигнуты договоренности: Антолович останется на своем посту, а вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин сменит Шайдаева на посту председателя совета директоров порта.

Представители "Транснефти" и "Суммы" не комментирует обыски в НМТП, но отмечают, что во вторник 19 марта состоится собрание акционеров порта, на котором оба акционера будут выступать с согласованной позицией по всем вопросам (повестка дня не раскрывается).

20%-ный пакет НМТП принадлежит государству, которое планирует его продать в этом году стратегическому инвестору. По словам руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, на актив претендуют 30 компаний. Среди них - "Сумма", "Нефтегазиндустрия" экс-замминистра регионального развития Владимира Когана, United Capital Partners, группа "Дело" Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD и другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать