Бизнес
Бесплатный
Ольга Плотонова|Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: $6 млрд для «Роснефти»

Накануне покупки ТНК-BP «Роснефть» заняла у Газпромбанка $6 млрд

Накануне покупки ТНК-BP «Роснефть» привлекает кредит у Газпромбанка на $6 млрд. Деньги могут потребоваться для рефинансирования бридж-кредитов, считают эксперты
Выгодная сделка. Игорь Сечин

президент «Роснефти». «Синергетический эффект от слияния «Роснефти» и ТНК-BP может достигнуть около $10 млрд» Конференция CERA Week, «Интерфакс»

«Роснефть» привлекает у Газпромбанка кредит на общую сумму 184,38 млрд руб. (около $6 млрд) с учетом процентов, говорится в материалах компании. Эта сделка была одобрена на годовом собрании «Роснефти» еще в июне 2012 г., а закрыта – 18 марта 2013 г. Условия кредита не раскрываются.

Как раз сейчас «Роснефть» завершает приобретение ТНК-BP – она уже получила одобрение регулирующих органов и в начале II квартала закроет сделку, говорил недавно президент госкомпании Игорь Сечин. Денежная часть сделки составит около $45 млрд. Большую часть денег компания собрала: она привлекла $31 млрд у западных банков, договорилась о предоплате на $10 млрд по долгосрочным контрактам с Glencore и Vitol, а также еще в конце прошлого года разместила еврооблигации на $3 млрд. К тому же вчера компания завершила прием заявок на участие в размещении облигаций на 30 млрд руб.

Но значительная часть средств (не более $20 млрд) привлечена в виде бридж-кредитов со сроком погашения один-два года, напоминает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Возможно, новый кредит от Газпромбанка привлекается на более длительный срок (до трех лет), чтобы заместить часть краткосрочных, добавляет он. На начало года соотношение чистый долг/EBITDA «Роснефти» составило 1,2, а после приобретения ТНК-BP достигнет 2,2, подсчитал аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Новый кредит может вызвать негативную реакцию рейтинговых агентств, предупреждает ведущий аналитик «Альпари» Михаил Крылов. (Fitch и Moody's уже поместили рейтинги компании в список на понижение. Но все будет зависеть от того, как сделка отразится на итоговых показателях объединенной компании, говорит аналитик S&P Елена Ананькина.)

Кредит «Роснефти» вдвое превышает лимит Газпромбанка на одного заемщика – $3 млрд (25% капитала), замечает аналитик «Сбербанк CIB» Алексей Булгаков. Теоретически кредитная линия может быть открыта на длительный срок с расчетом на увеличение капитала банка, считает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Никитин. Кроме того, нормативами ЦБ предусмотрено, что наличие гарантий федеральных или региональных органов власти также дает возможность увеличить сумму до 50% капитала (как раз до $6 млрд), указывает он. Никитин не исключил, что Газпромбанк лишь выступает организатором кредита для «Роснефти». Об этом слышали менеджеры двух банков. Госкомпания проводила закрытый конкурс на организацию краткосрочного синдицированного кредита на похожую сумму, речь идет о кредите на несколько недель, уверяет один из них.

Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова лишь отметила, что сделка «структурирована таким образом, что не вызовет негативных регулятивных последствий».

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать