Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: CEDC дразнит биржу

CEDC рискует уйти с биржи в принудительном порядке

CEDC вновь переносит собрание акционеров. Завтра комиссия NASDAQ должна рассмотреть вопрос о принудительном делистинге – как раз из-за того, что собрание все еще не состоялось
Рустам Тарико договорился с держателями кредитных нот 2013 г.
M. JAPARIDZE / AP
CEDC

Производитель и дистрибутор алкоголя. Крупнейшие акционеры – Roust Trading Рустама Тарико (19,5%), Марк Кауфман (4,98%). Капитализация – $28,6 млн. Финансовые показатели (девять месяцев 2012 г.): выручка – $524,5 млн, чистая прибыль – $8,3 млн

Польский алкогольный холдинг Сentral European Distribution Corporation (CEDC) переносит дату проведения ежегодного собрания акционеров с 26 марта на 14 мая 2013 г., говорится в сообщении компании на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Компания не готова предоставить финансовый отчет за 2012 г., так как все ее ресурсы были брошены на переговоры с кредиторами и решение вопросов с реструктуризацией задолженности, указано в сообщении.

CEDC впервые пообещала провести годовое собрание за 2012 г. в июне, но его дату не назначила. По требованиям NASDAQ (на этой бирже торгуются акции компании) собрание акционеров должно пройти до конца года отчетного периода. CEDC его так и не провела и в январе получила извещение от NASDAQ о возможном принудительном делистинге из-за нарушения требований биржи.

Марк Кауфман, на тот момент владелец второго по величине пакета акций CEDC (тогда ему принадлежало 9,2%, сейчас у него 4,98%), попытался поторопить компанию и 28 января подал иск в суд штата Делавэр с просьбой обязать компанию провести годовое собрание в течение 45 дней с момента подачи заявления в суд. CEDC пообещала провести собрание 26 марта. Иск оставлен без движения.

Завтра комиссия NASDAQ планирует рассмотреть вопрос делистинга CEDC. «Компания ничего не делает для того, чтобы избежать делистинга, – считает аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. – Предупреждение от биржи уже есть, и, вместо того чтобы провести собрание акционеров раньше даты заседания комиссии NASDAQ, они еще и переносят его на полтора месяца». Представитель NASDAQ вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

CEDC и не может провести собрание акционеров, поскольку нет определенности с планом реструктуризации компании, считает один из ее акционеров, попросивший об анонимности.

Для крупнейшего акционера компании Рустама Тарико возможность делистинга может означать более комфортные условия проведения переговоров, говорит Кущ: непубличная компания не должна проводить такой объем публичных мероприятий и освещать буквально каждый свой шаг.

Вчера же рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о понижении долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга CEDC до SD (выборочный дефолт, это предпоследняя ступень рейтинга, следующий – D – означает, что был объявлен дефолт, и S&P полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем обязательствам) с CC (эмитент испытывает серьезные трудности). Дело в том, что 15 марта компании предстояла выплата по выпуску кредитных нот с погашением на $282,2 млн. По ним компания, судя по всему, не расплатилась. Кроме этого выпуска у компании есть еще два публичных займа – с погашением в 2016 г. в сумме на $983,9 млн. По ним наступает кросс-дефолт, если непогашенным оказался выпуск нот 2013 г.

У владельцев кредитных нот CEDC сейчас есть выбор между тремя планами реструктуризации задолженности.

Совет директоров CEDC 8 марта рекомендовал владельцам выпуска нот 2016 г. план реструктуризации Тарико (ему принадлежит 19,5%). Сама же компания предлагала другой вариант: владельцы нот 2016 г. получают 65% реструктурированной CEDC и долговые обязательства на $500 млн с погашением в 2020 г., еще 20% получает Тарико, 10% – владельцы нот 2013 г., а еще 5% – остальные акционеры. Но вчера компания отозвала свое предложение в той части, которая касалась держателей бумаг 2013 г. Дело в том, что комитет держателей выпуска нот 2013 г. и Roust Traiding Тарико договорились о реструктуризации между собой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать