Qiwi объявила об IPO и раскрыла владельцев

Из проспекта Qiwi следует, что ее основной владелец – Сергей Солонин с 25,4% акций компании, второй по размеру пакет - у Mail.ru Group
Крупнейшая в России система моментальных платежей Qiwi
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня крупнейшая в России система моментальных платежей Qiwi сообщила о намерении провести первичное размещение своих акций на NASDAQ. Компания опубликовала проспект эмиссии на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В документе пока нет информации о сроках IPO, размере размещаемого пакета и ценовом диапазоне – это станет известно после того, как компания проведет road show с инвесторами. Близкий к акционерам Qiwi источник рассказывал «Ведомостям», что примерный диапазон оценки компании – $0,8-1 млрд.

В проспекте говорится, что акции Qiwi будут продаваться на бирже в виде американских депозитарных расписок (American Depositary Share, ADS): каждая из них представляет собой одну акцию класса B. Торговаться бумаги будут под тикером QIWI. Организаторы размещения – инвестбанки Credit Suisse, JPMorgan, «Ренессанс капитал», Robert W. Baird & Co, William Blair & Company. Ранее источники, близкие к участникам размещения, говорили «Ведомостям», что Qiwi проведет IPO в мае. Сама компания привлекать средства не планирует – акции продадут акционеры компании (основатели, Mail.ru Group, Mitsui).

Компания Qiwi Plc зарегистрирована на Кипре, чья экономика и банковская система испытывают сейчас настоящий кризис. С 16 марта в стране не работают банки, введены ограничения на снятие и перевод крупных сумм. По словам представителя Qiwi Александры Высочкиной, все основные активы Qiwi размещены в России: «Мы являемся налогоплательщиком на этой территории и осуществляем все требуемые отчисления именно в российский бюджет». По ее словам, определенности в ситуации с налогообложением на Кипре пока нет. Но компания надеется, что кипрский кризис не отразится на бизнесе Qiwi. По словам близкого к Qiwi источника, у компании есть средства на счетах кипрских банков, но «очень небольшие». Правда, в разделе «Риски» проспекта Qiwi к IPO говорится, что любые негативные события на Кипре могут негативно повлиять на финансовое состояние Qiwi.

Из проспекта Qiwi следует, что ее основной владелец – Сергей Солонин, ему принадлежит 25,4% акций компании. Второй по размеру пакет - у Mail.ru Group: 21,4%. У японской Mitsui – 14,9% акций Qiwi. Андрею Романенко принадлежит 12,7% акций Qiwi, Андрею Муравьеву – 8,5%, Борису Киму и его партнерам – 8,4%, Игорю Михайлову – 4,4%.

Пакет Романенко оформлен на Antana International Corporation (Британские Виргинские острова): в этой компании Андрей Романенко владеет 50% акций, а еще 50% принадлежит его отцу Николаю Романенко. Солонин владеет 88,9% компании Saldivar Investments Limited (Кипр), владелец оставшихся 11,1% этой компании не раскрыт. Компания El Limited, владеющая 8,4% акций Qiwi, на 39% принадлежит Борису Киму, на 38,7% – Геннадию Бабкину, на 17,69% – Алексею Корепанову.

Основателям и менеджерам компании принадлежит 59,6% акций. Александр Агаков, Максим Попов, Юрий Демидович, Евгений Филимонов и Мария Панферова наделены опционами на 0,0005%, 0,0004%, 0,0003%, 0,0002%, 0,0004% и 0,0003% акций соответственно.

Всего у Qiwi 230 850 000 акций, из них 153 900 000 — акции класса А, 76 950 000 — акции класса B. Одна акция класса А содержит 10 голосов, класса B — один голос. Акции класса А могут быть в любой момент конвертированы в акции класса B, тогда как класс B не может быть конвертирован в класс А ни при каких обстоятельствах. Акционеры договорились не продавать акции Qiwi в течение 180 дней со дня публикации проспекта эмиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать