В США думают об экспорте нефти, Китай готов ее импортировать в рекордных объемах

Нефтяные компании хотят, чтобы власти США отменили ограничения на экспорт нефти, введенные в 70-е гг., а Китай уже в 2014 г. может стать крупнейшим импортером нефти в мире
D.Pizac / AP

В последнее время в американской энергетической отрасли вновь ведутся разговоры о том, что еще несколько лет назад казалось немыслимым — об экспорте сырой нефти, пишет The Wall Street Journal. После нефтяного кризиса 1970-х гг. конгресс значительно ограничил экспорт нефти из США, чтобы защитить внутренний рынок. Но теперь, когда добыча в США быстро растет, менеджмент компаний задается вопросом, действительно ли Соединенным Штатам необходима каждая капля добываемой здесь нефти.

Американские НПЗ не справляются

«Мы живем в мире взаимосвязанных и взаимозависимых стран, где необходима свободная торговля», - заявил недавно Райан Лэнс, гендиректор ConocoPhillips, добавив, что «в определенной степени это касается и экспорта нефти».

Многие руководители нефтяных компаний считают, что экспорт сырой нефти поможет решить проблемы, с которыми сталкиваются нефтеперерабатывающие заводы США, отмечает WSJ: большинство из них рассчитаны на переработку тяжелой нефти из Латинской Америки, тогда как в Соединенных Штатах растет добыча легкой нефти с меньшим содержанием серы.

Выступая в марте на конференции, организованной WSJ, Марвин Одум, руководитель американского подразделения Royal Dutch Shell, сказал, что некоторое количество добываемой в США сырой нефти следует экспортировать в страны, где ее легче переработать, например, в Мексику или Западную Европу. Shell и другие производители выиграют, если смогут продавать нефть более широкому кругу покупателей, в том числе зарубежных.

По данным консалтинговой фирмы Turner, Mason & Co, к 2020 г. объем добычи легкой нефти в США может достичь 9 млн баррелей в сутки по сравнению с 4,6 млн баррелей в сутки в 2011 г. Тогда как мощности НПЗ, рассчитанных на такую нефть, увеличатся незначительно, с нынешних 7,7 до 8 млн баррелей в сутки.

Отставание перерабатывающих мощностей от объемов добычи кое-где происходит «более высокими темпами, чем готов признать Вашингтон», говорит Эд Морс, руководитель направления исследований сырьевых рынков Citigroup.

Сейчас США периодически выдают разрешения на экспорт определенного количества нефти на перерабатывающие предприятия в Канаду. Объемы такого экспорта сравнительно невелики, но они растут. По данным управления энергетической информации (EIA), в 2012 г. экспорт нефти в Канаду достиг 21,9 млн баррелей, или 60 000 баррелей в сутки, что на 27% больше, чем в 2011 г., и является самым высоким уровнем с 1999 г.

Пока нет признаков того, что нефтяные компании официально начали лоббировать отказ от ограничений на экспорт сырой нефти, пишет WSJ, но американский институт нефти сообщил, что в будущем, вероятно, поддержит такую инициативу.

Противники экспорта

Серьезное сопротивление экспортным планам могут оказать сторонники снижения зависимости США от импортных энергоносителей и американские нефтеперерабатывающие заводы, которые могут обрабатывать сравнительно дешевую местную нефть. Билл Дэй, представитель одной из крупнейших независимых нефтеперерабатывающих компаний США Valero Energy, заявил, что компания пристально следит за развитием ситуации.

Общество тоже вряд ли поддержит новую инициативу, говорят аналитики. На цену нефти приходится 72% цены бензина. Нефтяным компаниям будет сложно объяснить конечным потребителям, почему они экспортируют растущие избытки нефти вместо того, чтобы снижать внутренние цены на бензин, считает Майк Келли, аналитик Global Hunter Securities.

Комитет по энергетике и торговле палаты представителей должен весной провести слушания о возможности экспорта нефти и газа из США. Но многие демократы в конгрессе настаивают, что экспорт нефти должен быть ограничен. Недавно конгрессмены от демократической партии предложили законопроект, согласно которому правительство должно разрешать буровые работы на землях в федеральной собственности только тем компаниям, которые возьмут на себя обязательства продавать всю добытую нефть на территории США. «Американская нефть должна остаться в США на благо наших потребителей, а не поставляться в Европу или Азию во имя роста прибылей нефтяных компаний», - сказал Эд Марки, член палаты представителей от штата Массачусетс.

Жадный до нефти Китай

В то время как США, ВВП которых сейчас растет менее чем на 2%, активно наращивают добычу и задумываются об экспорте ее излишков, вторая по величине экономика мира, китайская, готова ее активно покупать. ВВП Китая растет примерно на 8% в год, в 2016 г. страна, как ожидает ОЭСР, обгонит США по размеру экономики.

Китаю требуется все больше нефти, и к 2014 г. он может обойти США по объемам ее импорта — такой прогноз раскрыла ОПЕК на своем сайте. К концу этого года импорт нефти в Китай, по оценке организации, может вырасти на 10% до 6 млн баррелей в сутки, что на 10% выше уровня 2012 г. США к этому времени уже будут ввозить меньше 6 млн баррелей нефти в сутки, считает ОПЕК.

О том, что Китай в декабре уже обошел США по импорту нефти, ранее писала Financial Times со ссылкой на подсчеты сырьевого аналитика Citigroup Эрика Ли. По предварительным данным EIA, нетто-импорт нефти и нефтепродуктов в последний месяц прошлого года упал до 5,98 млн баррелей в сутки, что стало самым низким показателем с февраля 1992 г. Нефтяной импорт Китая за тот же период вырос до 6,12 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные китайской таможни. Правда, по данным ОПЕК, в декабре прошлого года Китай импортировал 5,57 млн баррелей нефти в день.

В прошлом году США оставались крупнейшим импортером нефти в мире, хотя (по данным EIA) сократили импорт на 21% благодаря сланцевой революции. Именно из сланцевых месторождений страна в 2012 г. добыла 84% нефти и газа, указывает ОПЕК. А в прошлом месяце США побили очередной рекорд производства нефти — 7,16 млн баррелей в сутки — это лучший результат с июля 1992 г.

ОПЕК также ждет, что в 2013 г. Китай резко увеличит импорт газа (и трубопроводного, и СПГ) на 24% до 53 млрд куб. м.

В 2012 г. страна добыла 107,7 млрд куб. м газа, свидетельствуют данные национальной комиссии развития и реформ Китая. В 2013 г., по прогнозам ОПЕК, рост собственной добычи газа в КНР может составить 6,8%.

Добыча нефти при этом вырастет на 1,5% до 4,1 млн баррелей в день, потребление — на 4,8% до 10,3 млн баррелей. Таким образом, около 60% потребления нефти будет обеспечиваться за счет импортного сырья.

Хотя руководство Китая беспокоит зависимость страны от импорта энергоносителей, очевидно, что в ближайшее время эта зависимость будет только усиливаться, передает Bloomberg слова Майкла Линча, президента института стратегической энергии и экономических исследований города Массачусетс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать