"Газпром" подписал с польской Europol Gaz меморандум по новому газопроводу в Европу

Документ не является юридически обязывающим и касается лишь оценки возможности строительства «Ямал - Европа - 2»
А.Махонин / Ведомости

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор Europol Gaz Мирослав Добрут на встрече в Санкт-Петербурге подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства газопровода «Ямал - Европа - 2» через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год, сообщила пресс-служба российской компании.

Europol Gaz - СП "Газпрома" и польской PGNiG (владеют по 48% акций компании). СП принадлежит действующий газопровод Ямал - Европа на территории Польши. Еще 4% Europol Gaz - у компании Gas-Trading S. A. (43,41% - у PGNiG, 36,17% - у PHZ Bartimpex Александра Гудзоватого, 15,88% - у «Газпром экспорта», по 2,27% - у Wеglokoks и Wintershall Erdgas Handelshaus). Россия давно настаивает на исключении третьего совладельца из СП и переходе к паритетному владению (эффективная доля PGNiG достигает 49,7%).

Проект обсуждался на встрече Миллера с вице-премьером и министром экономики Польши Яушем Пехочиньским, отмечает "Газпром". Польша получит экономическую выгоду от проекта в виде платы за транзит газа через свою территорию и сможет повысить энергетическую безопасность потребителей стран Центральной Европы, приводятся в заявлении "Газпрома" слова Миллера.

Сам Пихочиньский заявил журналистам, что Польша пока не получала конкретных предложений "Газпрома" по "Ямал-Европа-2". "Когда они представят нам конкретные предложения, мы их рассмотрим. Польша готова сотрудничать (по проекту) в тех рамках, в которых позволяет европейское законодательство и все двусторонние и многосторонние договоры, которые уже заключены", - цитирует его слова "Прайм".

Представитель Europol Gaz Даунта Даде подчеркнула, что встреча Добрута с руководством «Газпрома» проходила по инициативе российской стороны. А подписанный меморандум касается лишь оценки на прединвестиционном этапе возможности строительства газопровода. В этом документе не содержится решения о строительстве и он не является юридически обязывающим договором или обязательством заключить какой-либо договор или контракт, заключила Даде.

Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение шести месяцев, следует из сообщения «Газпрома». Проектные и строительные работы будут выполнены «при активном участии наших польских партнеров», отметил Миллер.

Возобновить строительство газопровода «Ямал - Европа - 2» в среду поручил президент Владимир Путин на встрече с Миллером. Тогда предправления «Газпрома» сказал, что новая ветка газопровода будет построена в 2018-2019 гг. после завершения строительства «Южного потока». По оценке "Сбербанк CIB", на проект может уйти $5 млрд.

Но польские чиновники отнеслись к этой идее с подозрением. Возобновление строительства «Ямал – Европа - 2» «представляется сомнительным» с учетом новых проектов в области транспортировки газа, сказал министр финансов Польши Миколай Будзановский. Польша планирует в 2014 г. ввести в строй СПГ-терминал в Свиноуйстье, собирается добывать сланцевый газ и готовит газовый проект со Словакией, а также уже действуют трубопроводы на границе с Германией и Чехией (запланировано строительство смычек между этими системами), напомнил он. Республика не хочет зависеть от одного поставщика и выбирает модель диверсификации, чтобы цена была максимально низкой, подчеркнул он. Будзановский сказал, что Польша согласится на новую ветку «Ямал - Европа» (польского участка) в том случае, если им будет управлять только польская госкомпания, заявил Будзановский (цитата по WSJ).

«Едва ли представители польской власти до конца честны в своих заявлениях против строительства «Ямал - Европа - 2», – считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Сланцевого газа и СПГ-терминала не хватит для обеспечения Польши сырьем, убежден он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать