Фридман: Мы не платили откат за ТНК-BP

Совладелец «Альфа-групп» рассказал, на что потратит деньги от продажи "Роснефти" доли в компании - это не будут яхты и спортивные клубы
Д.Гришкин / Ведомости

Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, компания которого в прошлом месяце получила $13,9 млрд за свою долю в ТНК-BP, не намерен тратить эти деньги на яхты или футбольные команды, пишет The Wall Street Journal, публикующая интервью с миллиардером в «спартанском» офисе в Москве. Для Фридмана, по его словам, нет ничего увлекательнее бизнеса. «Вы просто не представляете себе, насколько интересно придумывать такие комбинации. Это весело», - заявил он (цитаты по WSJ).

Деньги Фридман потратит в основном в России на инвестиции в нефтегазовой, телекоммуникационной, банковской отраслях, страховании и ритейле, причем не по воле президента Путина, заявил он WSJ. «Честно говоря, здесь наши интересы совпали не из-за того, что мы как-то политически ангажированы, а потому что Россия для нас самая понятная страна, в которой у нас более заметные конкурентные преимущества», — сказал Фридман. «На самом деле не представляю, что такое быть приближенным к власти, но мы точно не соперники, — заметил он. — Мы никогда не поддерживаем оппозицию и никогда не лезем в политику».

На пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин выразил надежду, что вырученные от сделки деньги акционеры ТНК-ВР вложат в российскую экономику. Через несколько дней другой участник консорциума ААР, Виктор Вексельберг, заявил, что консорциум рассматривает возможность вложения средств от продажи доли в ТНК-ВР в российскую нефтяную отрасль. Недавно Вексельберг заявил, что его "Ренова" готова инвестировать в российскую электроэнергетику 15-20% денег, полученных от продажи доли в ТНК-ВР.

Касаясь сделки с ТНК-BP, Фридман заявил, что предпочел бы не расставаться с долей в ТНК-BP еще несколько лет, однако в условиях, когда свою долю «Роснефти» предложила сама BP, выбора у ААР не оставалось. Особенно учитывая, что «Роснефть» заплатила ААР ту же сумму, что и BP, но полностью наличными, а не частично акциями. «Я понимаю - никто мне не поверит, что мы ничего не заплатили, - сказал Фридман, имея в виду многочисленные слухи об откатах чиновникам. – Но это факт».

Фридман рассказал, что среднегодовая доходность инвестиций «Альфы» составляет 30-40%. В ответ на вопрос о стоимости группы он посмотрел на потолок и сказал: «Может, $30 млрд, а может, $40 млрд, точно не знаю». «Мы в Гарварде не обучались - наверное, зря, – поэтому приходится полагаться на опыт и здравый смысл», - закончил Фридман интервью.

В России растет доля госкорпораций и близких к власти компаний в стратегических секторах экономики вроде топливно-энергетического, но одновременно Кремль пытается привлечь в них иностранных инвесторов с новыми технологиями, пишет WSJ. Олигархи типа Фридмана служили посредниками между такими инвесторами и государством, но «старое поколение олигархов уже не вписывается в новую бизнес-среду», приводит газета слова стратега инвестфонда Verno Capital Роланда Нэша.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать