Бизнес
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Елена Ходякова

«Газпром» выбрал иностранного партнера для разработки шельфа

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Royal Dutch Shell Йорма Оллила в понедельник в ходе визита президента Владимира Путина в Нидерланды подписали меморандум о совместной разработке российского арктического шельфа и участка глубоководного шельфа за рубежом, сообщила Shell и подтвердил "Ведомостям" представитель "Газпрома".

В материалах анонсов к мероприятию говорилось о том, что зарубежный шельф Shell — это проект в Южной Африке. Однако в ходе подписания итогового документа было объявлено, что подписывается меморандум только о совместной работе на арктическом российском шельфе. Миллер позже подтвердил, что соглашение по ЮАР подписано не было. Позднее представитель «Газпрома» сообщил «Ведомостям», что договоренность по зарубежному шельфу касается Южной Африки, представитель Shell отказался от комментария.

«Достигнутые договоренности выводят наше партнерство на новый уровень», — приводятся слова главного исполнительного директора Royal Dutch Shell Plc Питера Возера. «Новые договоренности позволят расширить горизонт сотрудничества и направить совместные усилия на осуществление наиболее амбициозных и актуальных для отрасли проектов», — сказал Миллер.

Доля «Газпрома» в проекте составит 66,7%, Shell — 33,3%. На аналогичных условиях ранее «Роснефть» заключила соглашения со своими иностранными партнерами по шельфу — Exxon Mobil, Eni и Statoil. В соответствии с подписанным документом в случае получения «Газпромом» лицензий на два шельфовых блоках — одного на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей, второго — в Печорском море – «Газпром» и Shell заключат соглашение о создании совместного проекта, говорится в сообщении Shell. Согласно меморандуму «Газпрому» в соответствии с принципом взаимности доступа к ресурсам будет предоставлен опцион на вхождение в зарубежный проект Shell с долями участия в проекте 66,7% у Shell и 33,3% у «Газпрома».

Финансирование программы геологоразведочных работ в проекте на арктическом шельфе России будет осуществляться в основном за счет средств Shell, на шельфе за рубежом — в основном за счет средств «Газпрома».

У «Газпрома» и Shell уже есть опыт многолетней работы в рамках проектов «Сахалин-2» и «Салым». 

В Амстердаме предправления «Газпром нефти» Александр Дюков и исполнительный вице-президент Royal Dutch Shell Plc Эндрю Браун подписали меморандум о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти. В соответствии с соглашением стороны создадут совместное предприятие, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев в Ханты-Мансийском автономном округе. СП, в котором партнеры получат по 50%, будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге. При этом «Газпром нефть» и Shell предполагают, что Salym Petroleum Development N.V., в котором обе компании являются паритетными партнерами, станет оператором новых проектов на первом этапе сотрудничества.

Кроме того, Миллер и главный управляющий директор Gasunie подписали письмо о намерениях по расширению "Северного потока".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать