Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: Ставка на биополимеры

Вексельберг потратит 16 млрд руб. на биополимеры

«Ренова» Виктора Вексельберга часть средств от продажи пакета в ТНК-ВР решила инвестировать в производство биополимеров в России

«Ренова», совладельцем которой является Виктор Вексельберг, займется разработкой проекта создания в России первого завода по выпуску биополимеров. В рамках визита президента России Владимира Путина в Нидерланды договор о сотрудничестве заключили входящий в состав группы компаний «Ренова» «Ротек» и компания Purac – дочерняя структура холдинга CSM, говорится в сообщении российской компании.

Соглашение предполагает изучение возможности создания производства биополимеров молочной кислоты (PLA – полилактид) мощностью 100 000 т в год. PLA является конечным сырьем для производства биоразлагаемых пакетов, пленок, волокон и др.

Как отмечается в сообщении, предприятие подобного масштаба станет первой подобной производственной цепочкой в Европе. В случае позитивных результатов тестирования ТЭО проекта можно будет наладить производство принципиально нового поколения биополимеров, не имеющего аналогов не только в России, но и в мире. Предполагаемый объем инвестиций в данный проект, по оценке ГК «Ренова», превысит 16 млрд руб.

Однако, по словам руководителя информационно-аналитического центра Rupec.ru Андрея Костина, любые исследования и инвестиции в проекты производства полимеров из биосырья интересны и перспективны только в тех регионах, в которых нет углеводородного сырья. В тех же странах, где оно есть, это абсолютно бессмысленное занятие, считает собеседник. По его словам, углеводородное сырье будет всегда дешевле и эффективнее. Потому как у полилактида есть существенные ограничения по применению. «Например, есть такое понятие, как температура стеклования у полилактида, – 54 градуса. То есть пластиковый стаканчик уже из него не сделаешь. Горячий чай в него не нальешь», – отмечает собеседник. По его словам, рынка биополимеров в России нет в отличие от США и Японии. По мнению Андрея Костина, проект «Реновы» скорее можно назвать имиждевым. Аналитик Газпромбанка Марина Алексеенкова не считает проект «Реновы» только имиджевым. «В нашей пока еще не очень технологичной стране развитие таких проектов очень полезно», – говорит собеседница.

21 марта «Роснефть» закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-ВР. Акционеры консорциума ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова») получили $28 млрд за свои 50%. Вексельберг после продажи доли в ТНК-BP не планирует больше заниматься нефтяными проектами в России, но не исключает участия в зарубежных проектах в этой отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать