Статья опубликована в № 3333 от 23.04.2013 под заголовком: Fesco оставила инвесторов без гарантий

Перевозчик Fesco оставил инвесторов без гарантий

Выпуская еврооблигации на $600 млн, Fesco предупреждает, что у нее может не хватить денег на их обслуживание или досрочное погашение. Такие риски характерны для эмитентов третьего эшелона, говорят аналитики
В ходе смены акционеров Fesco пришлось взять на борт $1,3 млрд долга
В. Аньков / РИА Новости
Группа Fesco

транспортно-логистическая компания. Акционеры – TPG (17,4%), группа «Сумма» (32,5%), GHP Group (23,8%). Капитализация – $539 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): Выручка – $1,79 млрд, Убыток – $17 млн.

На этой неделе Fesco размещает евробонды на $600 млн двумя равными траншами сроком на пять и семь лет. В меморандуме к размещению компания честно предупреждает инвесторов о рисках, в их числе есть два, которые обращают на себя внимание: «Возможно, мы будем не в состоянии генерировать денежный поток, достаточный для обслуживания облигаций» и «Возможно, мы будем не в состоянии профинансировать выкуп облигаций в случае смены контроля».

Как правило, подобные риски прописывают компании третьего эшелона (рейтинговой категории B и ниже), к которым можно отнести и Fesco, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. По его словам, в меморандумах компаний с более высоким рейтингом такие риски обычно не указываются. Fesco имеет от S&P рейтинг BB-, от Fitch – B+.

В том же меморандуме Fesco сообщает, что ее долг на 31 декабря 2012 г. составлял $1,3 млрд (не считая $147 млн, которые она должна торговым и другим контрагентам по бизнесу). Если брать в расчет EBITDA прошлого года ($279 млн; прогноз на 2013 г. компания не называла), получается, что соотношение долг/EBITDA составит 4,66. Это серьезная долговая нагрузка, свойственная компаниям третьего эшелона с рейтингом B, но это совсем не значит, что компания на грани дефолта: в каждом конкретном случае надо разобраться, многое зависит от планов по росту финансовых показателей и реализации инвестпроектов, комментирует Грицкевич. В меморандуме Fesco обещает за пять лет сократить соотношение чистый долг/EBITDA с 4,25 до 2.

Размещение облигаций не должно существенно увеличить общую долговую нагрузку компании, потому что средства от них пойдут на рефинансирование имеющихся кредитов Fesco. В декабре 2012 г. компания заняла у Goldman Sachs, ING и Raiffeisenbank (они же организаторы нынешнего размещения) $540 млн, которые, в свою очередь, одолжила своим новым акционерам – «Сумме» и TPG под LIBOR + 6,6–7,6%. Еще $400 млн «Сумма» и ее партнеры заняли у тех же банков под гарантии Fesco, перед тем как закрыть сделку по покупке 56% контроля в этой компании у Сергея Генералова. Сумма той сделки неизвестна, но «Сумма» в своем сообщении указывала, что весь кредит на сделку составил $800 млн. «Сумма» докупила еще порядка 18% акций Fesco. Выпуск еврооблигаций позволит Fesco рефинансировать кредиты на более выгодных условиях, объяснял источник, близкий к одному из акционеров компании.

Представители Fesco и «Суммы» от комментариев отказались, с представителями TPG и GHP Group связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать