Бизнес
Бесплатный
Ричард Милне

Норвегия открывает для нефтедобычи первую за 20 лет территорию в Арктике

На этой неделе правительство направит в парламент предложение об открытии для разведки и разработки территории в юго-восточной части Баренцева моря с запасами до 1,9 млрд баррелей
C.Ratcliffe / Bloomberg

Впервые за последние 20 лет Норвегия предлагает расширить территорию в Арктике, доступную для добычи нефти.

Юго-Восточная часть Баренцева моря на протяжении четырех десятилетий была предметом территориального спора между Норвегией и Россией. Границы были установлены соглашением от 2010 г. На этой неделе правительство Норвегии планирует направить в парламент предложение об открытии этой зоны для разведки и разработки запасов нефти, которые могут составлять до 1,9 млрд баррелей.

«Это исторический день. Открытие впервые с 1994 г. нового участка для разработок позволит нам исследовать запасы нефти и газа на новых перспективных территориях, дает новые возможности и придает новый импульс экономике Северной Норвегии, а также увеличивает занятость по всей стране», - заявил министр нефти и энергетики страны Ула Бортен Му.

В преддверии парламентских выборов в сентябре вопрос добычи нефти приобретает важное политическое значение. Данные опросов сейчас свидетельствуют, что правящей левоцентристской коалиции придется уступить правоцентристской оппозиции. В выходные члены правящей коалиции одобрили начало исследования возможности добычи в районе Лофотенских островов, этот вопрос всегда вызывал ожесточенные споры в стране.

Добыча нефти в Норвегии в I квартале снизилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению топ-менеджеров нефтяных компаний, чтобы отрасль могла избежать сокращения добычи, новые крупные месторождения нужно находить почти каждый год.

Норвегия добилась, пожалуй, наибольших успехов в добыче нефти и газа в Арктике. Statoil планирует потратить около $15 млрд на разработку месторождений «Скругард» и «Хавис» в Баренцевом море, запасы которых оцениваются в 400-600 млн баррелей. Кроме того, компания начала добычу газа на арктическом месторождении «Белоснежка». А итальянская Eni обнаружила нефть на месторождении «Голиаф» в Баренцевом море.

По словам Улы Бортена Му, новый участок может содержать запасы нефти, в восемь раз превышающие запасы месторождения «Голиаф», а его открытие для разведки и разработки увеличит прогнозируемые запасы в Баренцевом море примерно на 30%.

Тем не менее многие нефтяные компании в последнее время сворачивают проекты в Арктике. В частности, реализацию планов разведочного бурения на шельфе Аляски недавно отложили Shell и ConocoPhillips. Statoil вышла из проекта освоения Штокмановского месторождения в российской части Баренцева моря, но заключила соглашение о совместной разработке шельфа с «Роснефтью».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more