Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Минэнерго: График поставок нефти в Козьмино не готов

В настоящее время только начинается формирование предварительного графика в направлении порта Козьмино по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на III квартал 2013 г. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель Минэнерго.

Ранее, со ссылкой на свои источники агентство Rusenergy сообщало, что «Лукойл» в июле начнет поставки нефти из дальневосточного порта Козьмино. По информации агентства, первая составит 100 000 т. Представитель «Лукойла» не стал комментировать эту информацию «Ведомостям». Его коллега из «Траснефти» сообщил, что трубопроводная компания дала Минэнерго заключение о том, что техническая возможность прокачки нефти «Лукойла» по ВСТО есть. Однако окончательное решение принимает Минэнерго, сказал пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

По словам представителя Минэнерго, заявка «Лукойла» в направлении порта Козьмино на III квартал 2013 г. министерством получена. Кроме того, заявки других нефтяных компаний тоже продолжают поступать. Однако сам график не сформирован. «После получения информации о технической возможности «Транснефти» и получения заявок других нефтяных компаний Минэнерго утвердит предварительный график в Козьмино на III квартал 2013 г.», - отметил собеседник.

Представители «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «Башнефти», «Лукойла» не смогли предоставить оперативный комментарий «Ведомостям» об объемах своих заявок в направлении Козьмино. Их коллега из «Газпром нефти» рассказал, что компания заинтересована в увеличении поставок нефти по ВСТО в порт Козьмино, подавая заявки на прокачку 900 000 т ежеквартально. По его словам, в I квартале 2013 г. фактический объем поставок на этом направлении составил 427 000 т, во II квартале компания получила подтверждение на поставку 300 000 т нефти. Представитель «Газпром нефти» отметил, что компания «рассчитывает на увеличение этого объема».

«Лукойл» подавал заявку в Минэнерго на прокачку 600 000 т нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан во II квартале, но уже получил отказ. Как рассказал представитель Минэнерго, тогда отсутствовала информация о наличии технической возможности «Транснефти».

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил «Ведомостям», что расчеты объемов прокачки производятся в строгом соответствии с установленным порядком. «По так называемым премиальным направлениям доля каждой компании при наличии заявки определяется исходя из доли сданной в систему нефти. Сейчас мы дорабатываем нормативно-правовую базу и регламенты, но это скорее детали - система работает на основе единых и прозрачных правил равнодоступности», - говорил министр.

Проектная мощность ВСТО составляет 80 млн т в год (30 млн т должно идти в Китай, 50 млн т — в порт Козьмино). Но сейчас по ВСТО прокачивается лишь 36 млн т нефти: более 15 млн т экспортирует «Роснефть», ТНК-ВР — 7 млн т, также нефть поставляют «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». «Транснефть» собирается расширять трубу «по мере увеличения добычи» в Восточной Сибири, говорил ранее президент «Транснефти» Николай Токарев. Делать это планируется за счет строительства новых нефтеперекачивающих станций, четыре из них, которые уже строятся, к середине 2014 г. позволят увеличить мощность трубы на 15 млн т, обещал Токарев.

К тому же нефть сорта ВСТО считается премиальной: содержание серы в ней составляет всего 0,51%, в то время как у Urals - 1,6%, а в сорте Dubai доходит до 2%. Уже сейчас этот сорт торгуется с премией в $5 к сорту Dubai.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать