Бизнес
Бесплатный
Надежда Дмитриенко|Михаил Оверченко

ЕК: Механизм определения нефтяных котировок дает возможности для манипулирования

Антимонопольные органы Евросоюза начали проверку в отношении крупнейших нефтяных компаний
PRNewsFoto / Platts/AP

Интерес антимонопольных органов Еврокомиссии может быть связан с методом определения котировок на внебиржевом рынке физических поставок нефти и нефтепродуктов. Ранее о возможности влияния компаний на эти котировки писал журнал The Economist в расследовании деятельности нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в специальном докладе.

Во вторник антимонопольные регуляторы ЕС провели обыски в офисах нефтяных компаний BP, Royal Dutch Shell и Statoil в рамках проверки по подозрению в возможном манипулировании данными о ценах на нефть. Крупнейшее в нефтяной отрасли информагентство Platts (подразделение McGraw-Hill), публикующее нефтяные котировки, также стало объектом проверки. «Есть опасения, что компании вступили в сговор, сообщая агентству [Platts] искаженные данные с целью манипулирования публикуемыми ценами на нефть и биотопливо», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Представитель Statoil в комментариях подчеркнул, что компания регулярно предоставляет Platts данные о ценах на сырую нефть, нефтепродукты и биотопливо начиная с 2002 г. Все три нефтяные компании выразили готовность сотрудничать с регуляторами по данному вопросу и от дальнейших комментариев отказались, сообщает The Wall Street Journal.

Нефтяные гиганты BP, Royal Dutch Shell и Statoil, ставшие объектом внимания регуляторов, находятся в центре внебиржевого рынка физических поставок нефти, который практически не регулируется. На рынке сырой нефти и нефтепродуктов доминируют несколько крупных нефтяных компаний, крупнейшие трейдеры, такие как Vitol, Glencore и Trafigura, а также инвестиционные банки, ведущие операции на сырьевых рынках, например Morgan Stanley. Эти рынки сильно фрагментированы: в мире существует множество марок сырой нефти, торговля и ценообразование на рынках разных регионов происходят независимо.

Контракты на физическую поставку нефти марки Brent – североморский сорт нефти, цена на который является мировым индикатором, – не обязательно заключаются ежедневно. Специфические сорта колумбийской сырой нефти торгуются крайне редко. Таким образом, определить точную цену на конкретный сорт нефти в каждый момент времени достаточно затруднительно. При отсутствии единого рыночного механизма функцию информирования заинтересованных лиц о ценах берут на себя независимые информагентства, такие как Platts и др.

Ежедневные оценки Platts по рынку Brent служат основанием для цены миллионов баррелей нефти, продаваемой в мире каждый день. Они также используются для определения цен на нефтяные фьючерсы, опционы и другие производные инструменты, используемые правительствами и компаниями для хеджирования рисков колебаний цен на нефть. Цена Brent определяет и стоимость бензина для конечного потребителя. «Даже незначительные искажения котировок могут оказать огромное влияние на цену, по которой продаются и покупаются сырая нефть, нефтепродукты и биотопливо, нанося, таким образом, вред конечным потребителям», - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Агентства собирают воедино информацию о ставках, предложениях и заключенных сделках, получаемую от трейдеров. Platts выставляет котировку по методологии, известной как расчет при закрытии рынка (Market-on-Close, MOC): незадолго до 15.45 по лондонскому времени агентство предлагает участникам рынка сообщить данные о выставленных заявках на покупку и о предлагаемых к продаже партиях нефти. Затем начиная с 16.00 эксперты Platts в течение получаса наблюдают за проведением сделок и выставляют котировку дня. Согласно комментариям представителя Statoil, именно это привлекло особое внимание регуляторов, отмечает Financial Times.

Работа агентств осложняется тем, что участники рынка не обязаны предоставлять им информацию о сделках и ценах. В то время как BP, Statoil и Shell делают это регулярно, многие крупные компании из США сообщают агентствам о ценах крайне редко. На процесс влияет и человеческий фактор. Репортеры Platts сами определяют, данные о каких сделках включить в расчет, и могут исключить из него данные, не отражающие, по их мнению, реальной картины на рынке.

Небольшое количество участников рынка, слабость регулирования и отсутствие требований сообщать цены открывают возможности для манипулирования данными, признают регуляторы. Опасения регуляторов только усилились после недавнего скандала вокруг манипулирования ставками межбанковского кредитования LIBOR, за которое крупнейшие мировые банки уже заплатили более $2 млрд. Недовольство процессом высказывают и некоторые участники рынка. «Все настроены скептически относительно определения нефтяных котировок», - сказал WSJ Фадель Гейт, нефтяной аналитик Oppenheimer.

В мае прошлого года журнал The Economist опубликовал расследование деятельности нефтетрейдера Gunvor. Из него следовало, что с января 2005 г. по май 2009 г. Gunvor специфическим образом подавала Platts котировки через «окно» МОС, что приводило к падению рынка российской нефти Urals.

Gunvor тогда заявила, что в ее действиях не было ничего неправильного. В Platts настаивали, что никакая компания не способна искусственно повлиять на определение котировок.

А в августе компания Total направила в IOSCO письмо, в котором сообщила: «Несколько раз в год мы сталкиваемся с тем, что публикуемые котировки не соответствуют нашим представлениям о текущей ситуации на рынке и доступной информации, которая оказывает влияние на цены». Компания призывала ввести регулирование процесса определения и публикации нефтяных котировок.

IOSCO, объединяющая регуляторов из 115 стран мира, начала расследование процесса определения ценовых котировок на сырьевых рынках еще в 2010 г., а осенью прошлого года опубликовала доклад с рекомендациями для агентств, публикующих котировки. «Несмотря на различия <...> ситуация, сложившаяся вокруг LIBOR, иллюстрирует то, насколько процесс определения базовых ценовых индикаторов подвержен манипулированию со стороны его участников с целью получения прибыли от позиций на рынке производных инструментов», - говорилось в черновой версии доклада, оказавшейся в распоряжении FT. Итоговая версия доклада не содержала требований об обязательном жестком регулировании деятельности агентств, публикующих сырьевые котировки, вероятно, из опасений, что в таком случае некоторые компании откажутся предоставлять им данные о ценах, предполагает FT.

Американские регуляторы на протяжении последнего десятилетия также активно боролись с возможным манипулированием сырьевыми котировками и в период с 2002 по 2008 г. оштрафовали 66 компаний и трейдеров в сумме на $445 млн за предоставление агентствам недостоверной информации, сообщает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать