Статья опубликована в № 3344 от 15.05.2013 под заголовком: Возвращение в Одессу

«Лукойл» вернется в Одессу

Новые владельцы Одесского нефтеперерабатывающего завода хотят купить нефть на $2 млрд у его бывшего владельца – «Лукойла»

«Лукойл» только два месяца назад заключил соглашение о продаже Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) с украинской Восточно-Европейской топливно-энергетической компанией (ВЕТЭК, по данным украинских СМИ, она подконтрольна группе компаний «Газ Украины» Сергея Курченко). А теперь российская компания обсуждает с украинцами возможность поставок нефти на завод с мая по апрель 2014 г. на сумму $1,98 млрд (по текущей цене на эту сумму можно приобрести 2,6 млн т сырья), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы собрания акционеров НПЗ, которое прошло 29 апреля. Кроме этого Одесский НПЗ планирует продать нефтепродукты структурам «Лукойла»: на $1,04 млрд – трейдеру Litasco, на $91 млн – «Лукойл-Молдова», на $42 млн – украинской «Лук-авиа ойл».

Представители и ВЕТЭК, и завода вчера был недоступны для журналистов. Их коллега из «Лукойла» заявил «Ведомостям», что компания заинтересована в сотрудничестве на рыночных условиях с любыми партнерами. «Лукойл» получал разные предложения, подчеркнул источник, близкий к компании. «Сотрудничество с ВЕТЭК продолжится как в области поставок сырья на завод, так и в сфере реализации нефтепродуктов. Стороны давно знают друг друга», – подчеркнул собеседник «Ведомостей».

Одесский НПЗ может перерабатывать 2,8 млн т в год. «Лукойлу» пришлось остановить завод из-за того, что владелец нетфепровода Лисичанск – Кременчуг – Одесса (тянется от границы с Белоруссией к побережью Черного моря) – группа «Приват» Игоря Коломойского начала качать сырье по трубе из Одессы на свой Кременчугский НПЗ. Завод «Лукойла» стал получать нефть только по морю. Но из-за дороговизны морских поставок продукция Одесского НПЗ оказалась неконкурентной в сравнении с белорусским бензином (НПЗ в стране выигрывают в себестоимости благодаря беспошлинным поставкам российской нефти по правилам Таможенного союза).

Украина заинтересована в возрождении отечественной переработки: обсуждается возможность ввести заградительные пошлины на белорусские нефтепродукты, но решение до сих пор не принято, отмечает партнер Strategy Partners Group Дмитрий Иванченко. Для рентабельной работы НПЗ на Украине необходим административный ресурс, чтобы договориться о выгодных поставках сырья, подчеркивает эксперт. Ведь сейчас, по словам Иванченко, при поставках нефти на завод морским путем экономическая модель работы НПЗ не изменится, а железнодорожным – только ухудшится. У ВЕТЭК есть административный ресурс. По данным украинского издания «Лiга.бизнес», Курченко – протеже сына генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артема Пшонко, приятель Александра Януковича, сына президента Виктора Януковича. Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг напоминает, что ВЕТЭК рассчитывает на получение 50%-ной скидки на портовые сборы и услуги для повышения рентабельности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать