Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Агенты из Россельхозбанка

РСХБ доверят проведение государственных зерновых интервенций

Агентом государства, отвечающим за зерновые интервенции, может стать Россельхозбанк, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. ОЗК, как частная компания, не должна отвечать за госфонд, считает Минсельхоз

Минсельхоз предлагает задействовать Россельхозбанк (РСХБ) в качестве госагента при зерновых интервенциях, заявил вчера Дворкович. Полномочия действующего госагента – Объединенной зерновой компании (ОЗК) определены только до конца этого года и необходимо решить, «что мы будем делать со следующего года», пояснил он.

Государственный интервенционный фонд зерна используется для регулирования цен на внутреннем рынке: при хорошем урожае государство скупает зерно, поддерживая снижающиеся цены, чтобы производители не несли убытки. При неурожае, наоборот, распродает запасы, чтобы насытить рынок. Зерно интервенционного фонда находится в залоге у РСХБ в обеспечение кредитов, которые брались на его формирование. Сейчас в фонде осталось менее 2 млн т зерна.

Схема построения интервенционного фонда такова, что де-юре государственное зерно находится на балансе агента, говорит замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, и возникает большое количество рисков, что зерно фонда будет находиться в частных компаниях. В прошлом году группа «Сумма» выкупила допэмиссию ОЗК и получила 50% минус 1 акция компании, действующий план приватизации предусматривает реализацию оставшегося пакета компании в течение 2013 г. От продажи РСХБ же решено отказаться, банк включен в список стратегических предприятий, напоминает замминистра.

«РСХБ, естественно, не является организацией, которая осуществляет торговлю зерном, поэтому все равно банк должен будет нанимать другие организации, может быть, не одну, может быть, не только ОЗК, может быть, ОЗК и кого-то еще для проведения соответствующих работ», – говорит Дворкович. Торговлю могут вести структуры РСХБ – это была бы единая система, говорит Шестаков: банк предоставляет кредиты для заполнения интервенционного фонда, он же будет и агентом по управлению им.

Банк готов выполнять функции агента в интервенциях, поскольку обладает всеми необходимыми ресурсами, сообщила пресс-служба РСХБ.

Полномочия ОЗК по управлению интервенционным фондом заканчиваются 24 декабря 2013 г. Окончательного решения по новой схеме управления фондом еще нет – решение ведомства должны принять до 1 июля 2013 г., говорит Дворкович. Если будет выбран единый агент, его утвердят решением президента, как это было с ОЗК, если же будет принято решение о нескольких участниках, Минсельхоз проведет открытый конкурс, говорит Шестаков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что решение будет принимать правительство.

Представитель ОЗК отказался от комментариев до принятия окончательного решения.

Логика выбора РСХБ в качестве агента не совсем ясна, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Рациональным в этой ситуации было бы провести открытый конкурс, в котором частные компании предоставляли бы гарантии, считает он. Интервенционный фонд используется для сглаживания цен на внутреннем рынке, и эта мера не должна стать бизнесом под государственным патронатом. К тому же сам механизм интервенций требует реформирования – например, введения минимальных гарантированных цен, резюмирует Корбут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать