GE планирует IPO части финансового подразделения

Акции подразделения потребительского кредитования, входящего в GE Capital, могут быть размещены на бирже, причем из него может получиться даже несколько компаний
L.Poole / AP

General Electric рассматривает возможность проведения IPO финансового подразделения, занимающегося потребительским кредитованием. Это позволит компании сосредоточиться на своем промышленном бизнесе и направить вырученные средства на выкуп акций GE, сообщил генеральный директор компании Джеффри Иммелт.

Цель промышленного конгломерата – сократить активы своего финансового бизнеса, GE Capital, с мартовского уровня в $402 млрд до $300-350 млрд к концу 2014 г., заявил Иммелт, выступая на конференции во Флориде. Деятельность GE Capital планируется сосредоточить на операциях, связанных с коммерческим бизнесом, таких как финансирование сделок по покупке оборудования и лизинга самолетов, добавил он.

Иммелт не раскрыл деталей предстоящего IPO, но дал понять, что это может быть одно или даже несколько размещений акций входящих в GE Capital бизнесов, занимающихся потребительским кредитованием, например выпуском кредитных карт. «Сейчас глупо выставлять финансовые активы на продажу, рассчитывая, что их купит какой-нибудь банк. Единственное, что нам остается, — думать об IPO. Я считаю, рынок открыт сейчас, и мы не должны упустить эту возможность», - сказал Иммелт.

По словам Иммелта, средства, вырученные в ходе IPO, пойдут на выкуп акций GE. В этом году компания запланировала выкупить акций на $10 млрд, уменьшив их число в свободном обращении с 10,4 млрд до менее 10 млрд. Теперь компания ставит цель к концу 2015 г. уменьшить число акций в обращении до 9-9,5 млрд. При нынешней рыночной стоимости одной акции около $24 это означает, что в 2014-2015 гг. GE придется потратить на их выкуп от $6 млрд до $12 млрд в год.

Инвесторы уже неоднократно задавались вопросом, не следует ли GE отделить или продать свое финансовое подразделение, чтобы сосредоточиться на производственной и сервисной составляющих своего бизнеса.

В соответствии с задачами, определенными Иммелтом, на GE Capital должно приходиться не более 30% прибыли конгломерата. С целью сокращения активов, которые в конце 2007 г. составляли $646 млрд, GE Capital продавала их и контролировала объемы выданных займов. IPO представляет собой более радикальный подход к достижению поставленных целей.

По мнению Джеффа Спрэга, аналитика Vertical Research Partners, выступление Иммелта указывает на планы провести IPO подразделений, занимающихся выдачей потребительских кредитов в магазинах и выпуском кредитных карт. Наиболее благоприятным исходом для GE была бы возможность привлечь в ходе IPO порядка $10 млрд, но, вероятно, проводить его придется в два или три этапа, считает Спрэг. «Возможно, прежде чем GE окончательно выйдет из этого бизнеса, финансовое подразделение столкнется с проблемами с прибылью, что повлияет на его рыночную стоимость», - добавляет он.

Подразделение GE Capital, занимающееся потребительским кредитованием, в 2012 г. получило прибыль в размере $3,24 млрд, и по состоянию на конец года его активы составляли $139 млрд; таким образом, на него приходилось 40% прибыли и 32% активов GE Capital. На кредитные карты и кредиты, выдаваемые в магазинах, приходится, по оценкам Спрэга, около $50 млрд из вышеуказанных активов.

Прибыли GE Capital во время финансового кризиса пострадали больше, чем производственных подразделений конгломерата, который вынужден был во время кризиса сократить дивиденды. С началом восстановления экономики прибыль финансового подразделения GE росла быстрее, чем производственного. Убытки GE Capital во время кризиса также помогли снизить налоги для всей группы.

Слова о намерении провести IPO части финансового подразделения прозвучали после того, как Иммелт признал: в наступившем году промышленное подразделение GE ожидает вялый органический рост выручки. Самые серьезные трудности ожидаются в энергетическом секторе. В 2012 г. GE отгрузила покупателям 133 большие газотурбинные установки для электростанций, в этом году компания рассчитывает продать только 85-95 таких установок.

Самый слабый спрос, по словам Иммелта, в Японии и Европе. «Мы не ждем ничего особенного от европейского рынка ни в этом году, ни в следующем и строим соответствующие планы», - заявил он. Однако Иммелт по-прежнему рассчитывает, что темпы роста прибыли промышленного подразделения GE могут выражаться двузначными числами благодаря политике сокращения расходов и повышения рентабельности производства.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать