Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Роснефть» не отдает свое миноритариям

Миноритарные акционеры ТНК-ВР не могут рассчитывать на выплаты по корпоративным стандартам «Роснефти» до 21 марта – это дело прежних акционеров, сказал Сечин
М.Стулов / Ведомости

Миноритарные акционеры ТНК-ВР могут рассчитывать на выплаты по корпоративным стандартам «Роснефти» только с 21 марта, когда госкомпания стала владельцем актива, заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин во время поездки в Каракас. Все, что касается более ранних периодов, — зона ответственности прежних акционеров, заявил Сечин. Слова топ-менеджера передал «Интерфакс».

Новости инвесторам не понравились. К 13.00 мск обыкновенные акции «ТНК-ВР холдинга» подешевели на 2,78%, привилегированные и вовсе рухнули на 4,27%. Капитализация компании составила 628,7 млрд руб.

"Справедливо говорить о стандартах по дивидендным выплатам, установленным в "Роснефти" с момента владения "Роснефтью" ТНК-ВР, т. е. с 21 марта. С 21 марта мы несем полную ответственность за корректную работу с нашими акционерами", - заявил Сечин. "Все, что касается более ранних периодов, - все это в меньшей степени связано с зоной нашей ответственности", - отметил топ-менеджер (цитаты по «Интерфаксу»).

Получить комментарии представителя «Роснефти» пока не удалось.

«ТНК-ВР холдинг» всегда был лидером среди российских компаний ТЭКа по выплате дивидендов. Компания возвращала акционерам не менее 40%. Для сравнения: прежняя дивидендная политика «Роснефти» предусматривала выплату не менее 10% чистой прибыли. Cразу же после покупки совет директоров «Роснефти» одобрил привлечение у структур ТНК-ВР займы почти на $10 млрд. «Это все наши деньги», - заявлял Сечин после покупки ТНК-ВР.

Все это вызвало резкую критику со стороны миноритарных акционеров «ТНК-ВР холдинга» (им принадлежит около 5% компании). Чтобы успокоить их, Сечин встретился с ними в середине апреля в здании «Роснефти». На встрече президент госкомпании допустил, что дивидендная политика «ТНК-ВР холдинга» будет такой же, как в «Роснефти»: 25% чистой прибыли по МСФО. Но, как рассказывали участники встречи, ничего конкретного Сечин им не обещал.

Миноритариям надоело ждать, что решит госкомпания. «Прайм» со ссылкой на источник в ТНК-ВР передает, что акционеры не исключают подачи иска к бывшему руководству компании. "Возможность выплаты дивидендов миноритариям компании за 2012 г. не стояла на повестке дня прежнего руководства. Как только менеджмент AAR понял, что продает компанию, проблема выплат дивидендов миноритариям перестала для них существовать. Они решили, что это головная боль тех, кто покупает компанию, т. е. "Роснефти", - цитирует агентство свой источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more