Статья опубликована в № 3352 от 27.05.2013 под заголовком: «Уралкалий» без Китая

«Уралкалий» сократит производство

«Уралкалий» во второй половине года не будет поставлять продукцию в Китай. Компании придется сократить производство

«Уралкалий» не планирует заключать контракт с Китаем на поставку калия на второе полугодие, скорее всего поставки возобновятся только в 2014 г., заявил «Интерфаксу» гендиректор компании Владислав Баумгертнер. Это подтвердил представитель компании. «Уралкалий» ожидает, что новый контракт с китайскими покупателями скорее всего будет подписан в ноябре-декабре. Причина – в слабой конъюнктуре, больших складских запасах калия в Китае, низких внутренних ценах в стране и слабом спросе весной из-за погодных факторов, объясняет Баумгертнер.

Действующий контракт трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия» – Белорусской калийной компании на поставку китайским Sinochem и CNAMPGC 700 000 т калия с рационом на 300 000 т, подписанный 15 января, истекает 30 июня. Цена контракта – $400/т.

Китай и Индия – крупнейшие потребители калия в мире. По данным «Уралкалия», доля Китая в структуре общих поставок компании – 22%, Индии – 16%. Но вот уже второй год подписание контрактов с ними каждый раз затягивается. В 2012 г. контракт с индийскими компаниями истек в марте, а с китайскими – в июне. А подписать новые удалось только в январе и феврале этого года. Цена контракта с китайскими компаниями была на 15% ниже предыдущей. Контракт с индийской IPL истекает в феврале 2014 г., цена ниже на 13%. В декабре – апреле «Уралкалий» из-за отсутствия крупных контрактов даже вдвое сокращал производство.

Впрочем, инвесторы спокойно восприняли слова Баумгертнера: «Уралкалий» на Лондонской бирже прибавил 0,33% до $21,2 млрд.

«Уралкалий» может поставить необходимые объемы в Китай по железной дороге по спотовым контрактам, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Причем цена долгосрочных и спотовых контрактов сопоставима, отмечает Юминов: с учетом доставки калия от Березников до порта цена контракта – около $390/т, а спотовая цена на границе с Китаем – $370/т. В первом полугодии китайские компании импортировали 3,4 т калия и до конца года им нужно еще 3 млн т, пишет Bloomberg со ссылкой на оценки «ВТБ капитала». Но в то же время неясно, насколько велики складские запасы в Китае, поэтому оценить, сколько «Уралкалий» сможет продать в Китай на спотовом рынке, сложно, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать