Основатель Chronopay Павел Врублевский арестован в зале суда

Суд удовлетворил ходатайство прокурора, заявившего, что Врублевский оказывает давление на свидетеля
  • Роман Дорохов,
  • Мари Месропян
  • / Vedomosti.ru
Павел Врублевский
Александр Саверкин / ИТАР-ТАСС

Основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский в среду был арестован во время судебного заседания по делу об атаке на платежную систему Assist, передает корреспондент "Ведомостей" с заседания в Тушинском суде Москвы. Суд принял аргументы одного из понятых по этому делу – Никиты Евсеева. Он заявил, что опасается угроз со стороны Врублевского. Основатель Chronopay останется под стражей до 5 ноября, уточняет "РИА Новости".

На заседании суда эксперт автономной некоммерческой организации "Судебный эксперт" Леонид Раев заявил, что в деле подписи трех понятых подделаны одним человеком - предположительно следователем Сергеем Дадинским. На прошлом заседании суда другая понятая по этому делу - Анастасия Курочкина - заявляла, что ее подписи на протоколах осмотров предметов и документов, изъятых у одного из обвиняемых (Игоря Артимовича - предполагаемого организатора DDoS-атаки), - фальшивые. Ранее Курочкина говорила, что ничего не подписывала, но встречалась с Дадинским. Еще она утверждала, что Дадинский ей потом угрожал.

Врублевского, его подчиненного Максима Пермякова и исполнителей DDoS-атаки Игоря и Дмитрия Артимовичей обвиняют в организации атаки на сайт конкурирующей Assist, из-за которой в июле 2010 г. на неделю вышла из строя система продажи электронных билетов «Аэрофлота». Им вменялись две статьи Уголовного кодекса России: 272-я (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273-я (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Сейчас дело рассматривается по существу по 272-й статье, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Обвинения по статье 273 были исключены из дела в связи с истечением срока давности.

В июне 2011 г. Врублевский уже был арестован. Это произошло после того, как Игорь Артимович, к тому времени тоже арестованный, назвал его заказчиком атаки. В тюрьме Врублевский признал вину (это сокращало срок наказания до 2/3), но после того, как его выпустили (он провел в следственном изоляторе полгода), Врублевский отказался от своих слов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать