Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова|Анастасия Фомичева
Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: «Газпром» не нужен «дочкам»

«Газпром» не нужен «дочкам»

Вслед за «Мосэнерго» еще две «дочки» «Газпрома» – ОГК-2 и ТГК-1 – планируют перейти на прямые контракты с независимыми производителями газа, а не наращивать закупки сырья у материнской компании, заявил гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров. По его словам, недавно ОГК-2 подписала соглашение с «Сургутнефтегазом» о дополнительных поставках газа на Сургутскую ГРЭС-1 в 2014 г. Но объем поставок он не раскрыл. В 2012 г. эта электростанция у «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» закупила 6,3 млрд куб. м.

В ходе переговоров с «Сургутнефтегазом» «Газпром энергохолдингу» удалось добиться дополнительных скидок, утверждает Федоров. Представитель «Сургутнефтегаза» это не комментирует.

В ближайшие две недели «Газпром энергохолдинг» также объявит конкурс на поставки газа для ТГК-1. У этой компании уже заключен договор с «Газпромом» на основные объемы поставок газа до 2017 г. Конкурс будет касаться поставок дополнительных 2 млрд куб. м газа, срок поставок – один год. Но если будут предложены выгодные условия, контракт будет на более длительный срок, обещает Федоров. Компанию устроила бы скидка в 10% к существующим ценам, добавил он.

«Газпром энергохолдинг» уже разослал заявки поставщикам газа, в том числе «Лукойлу» и «Роснефти». Их представители отказались от комментариев. Пока что компания хочет изучить предложения от независимых поставщиков, но если не получит от них скидок, то не будет покупать у них газ, предупреждает Федоров.

Для того чтобы удержать клиентов, подконтрольный «Газпрому» «Газпром межрегионгаз» с 2013 г. отменил штрафные санкции за невыборку газа, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Клиентам позволили в сутки выбирать от 80 до 110% от выделенных лимитов и ввели другие послабления.

Но этих мер, похоже, оказалось недостаточно.

Раньше у «дочек» «Газпрома» почти не было прямых контрактов с независимыми поставщиками газа, а сейчас их становится все больше, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Новые контракты заключаются по более выгодным ценам, говорит он. В последнее время экономия затрат в электроэнергетике выходит на правый план: топливо составляет около 60% затрат компании и даже небольшие скидки дают существенный эффект, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать