Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Русские в Норвегии

«Роснефть» и «Лукойл» получили доступ к шельфу Норвегии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Две российские компании получили доли на участках норвежского шельфа. RN Nordic Oil (специально созданная «дочка» «Роснефти») получила 20% в проекте по разработке участка норвежского шельфа Баренцева моря близ месторождений Скругард и Хавис (400–600 млн барр. нефтяного эквивалента), сообщила госкомпания. RN Nordic Oil будет работать с норвежскими Statoil (40%, оператор проекта), North Energy (20%) и итальянской Edison (20%). Statoil изучает формат партнерства с «Роснефтью», сказал представитель Statoil Ола Скьюби.

Помимо «Роснефти» заявки подавали 35 компаний, в том числе «Лукойл». Он получил 20% в проекте, оператором которого стала шведская Lundin Petroleum (40%), еще по 20% – у итальянской Edison и норвежской North Energy, сообщила Lundin. Еще 30% «Лукойл» получил в проекте, оператор которого – английская Centrica (50%), у North Energy там 20%.

«Роснефть» и «Лукойл» – компании с огромными ресурсами, мы изучаем дальнейшее сотрудничество с ними», – сказал представитель North Energy. Представители «Лукойла», «Роснефти», Centrica, Edison и Lundin Petroleum не ответили на вопросы.

Год назад министерство нефти и энергетики Норвегии выставило на тендер 86 блоков – 14 в Норвежском море и 72 в Баренцевом. Министерство само определяет участников консорциума, их доли и оператора, деньги за доступ платить не нужно. Лицензии выдаются на 30 лет. Пока по участкам нет даже оценки ресурсов. Норвегия компенсирует 78% затрат на геологоразведку. Если будет открыто месторождение, лицензии автоматически конвертируются в добычные. Но налоговая нагрузка в Норвегии для нефтедобычи – 78%, напоминает аналитик ИФК «Солид» Артур Ахмедов. Зато российские компании смогут выйти на новые рынки – Великобритании и Нидерландов (в 2012 г. 49% норвежского экспорта углеводородов приходилось на Великобританию, а 20% – на Нидерланды).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more