Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

BP решила не мешать "Роснефти"

Компания не будет выдвигать второго кандидата в совет директоров российской госкомпании до следующего года, заявил Роберт Дадли
А. Махонин / Ведомости

Британская BP, которая в марте увеличила свою долю в "Роснефти" до 19,75% и имеет право на два места в совете, планирует номинировать второго кандидата лишь в следующем году, заявил гендиректор BP Роберт Дадли, отвечая на вопрос "Ведомостей".

Сам Дадли на сегодняшнем собрании акционеров "Роснефти" был выбран в совет как представитель российского государства (выдвижение в совет завершилось до подписания сделки с BP). Таким образом, BP решила не пользоваться преимуществами, которые ей обеспечивают поправки в устав "Роснефти", также принятые на сегодняшнем собрании, – возможность блокировать решения по некоторым вопросам (для их одобрения потребуется согласие 8 из 9 членов совета).

В марте президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что ВР сможет внести вторую кандидатуру на место в совете директоров "Роснефти" летом, после годового собрания акционеров в июне.

"В соответствии с корпоративными процедурами ВР получит возможность внести своих кандидатов. Думаю, это произойдет где-то летом после собрания, в соответствии с законом об акционерном обществе", - говорил Сечин.

Общее годовое собрание акционеров «Роснефти» началось 20 июня в Петербурге. Президент компании Игорь Сечин, выступая с докладом, говорил и про сделку по покупке ТНК-ВР. Синергетический эффект от интеграции ТНК-ВР Сечин оценил в $12 млрд, причем более 60% из них придется на ближайшие пять лет. Какой именно показатель он имел в виду, не ясно. Сечин отметил, что раньше эксперты оценивали эффект от объединения в $3-$5 млрд. Приобретение ТНК-ВР позволило «Роснефти» увеличить запасы на 25,6%, добычу на 68%, переработку на 59%, сеть АЗС на 50,5%, и теперь компания существенно превосходит всех конкурентов в России: ее доля в добыче 39%, отметил Сечин, добавив, что интеграция с ТНК-BP практически завершена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать