ВР сможет выдвинуть своих кандидатов в совет директоров "Роснефти"

Компания ВР получит возможность выдвинуть своих кандидатов в совет директоров "Роснефти". Об этом заявил президент и председатель правления российской госкомпании Игорь Сечин на пресс-конференции, состоявшейся поздно вечером в четверг в лондонской штаб-квартире группы ВР.

"В соответствии с корпоративными процедурами, когда произойдет оформление прав, ВР получит возможность выдвинуть своих кандидатов в совет директоров "Роснефти", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС Сечина. Он прокомментировал вопрос о перспективе выдвижения в совет директоров российской госкомпании второго представителя от ВР (первым стал глава группы Роберт Дадли).

"Думаю, это будет где-то летом", - указал он, напомнив, что кандидатура Дадли была предложена еще до завершения сделки по ТНК-ВР, что послужило знаком доверия со стороны акционеров госкомпании. "Решение принимало правительство, и оно было согласовано", - отметил он.

"Роснефть" в четверг объявила об успешном завершении консолидации 100% акций компании ТНК-ВР, в ходе которой госкомпания приобрела по 50% акций у консорциума российских акционеров AAR (Альфа-Аксесс-Ренова) и ВР, закрыв две формально не связанные друг с другом сделки.

По итогам серии транзакций ВР получила денежные средства в объеме $12,48 млрд (включая $0,71 млрд дивидендов) и стала крупнейшим миноритарным акционером "Роснефти" с пакетом в 19,75% акций. Консорциум российских акционеров AAR /Альфа-Аксесс-Ренова/ разделил полученные им за свой 50-процентный пакет 27,73 млрд долларов денежных средств.

Уже в четверг в СМИ появилась информация, что ряд действовавших до закрытия сделки с "Роснефтью" топ-менеджеров покинули посты в ТНК-BP. Среди названных лиц - исполнительный директор и бывший акционер Герман Хан, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса (также - и.о. по ряду должностей) Михаил Слободин и главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир.

Выбор редактора