Китайская CNPC войдет в «Ямал СПГ»

Соглашение с «Новатэком» компания подпишет в пятницу, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков
Bloomberg

«Новатэк» в пятницу подпишет соглашение с китайской CNPC, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и подтвердил источник, близкий к российской компании. Представитель китайской компании не ответил на телефонный звонок «Ведомостей». Представитель «Новатэка» отказался от комментариев.

Ранее источник в «Новатэке» сообщал, что китайские компании заинтересованы в участии в проекте «Новатэка» «Ямал СПГ» не только в рамках маркетинга СПГ, но и с точки зрения вхождения в акционерный капитал». «Китайские компании подключаются к проекту «Ямал СПГ», - говорится в материалах к встрече Путина с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

«Новатэк» может представить предварительные соглашения по экспортным поставкам СПГ уже в рамках Петербургского международного экономического форума, рассказал министр энергетики Александр Новак. «Есть предложение, я думаю, завтра будет соответствующий информационный повод», - сказал он, отвечая на вопрос, когда «Роснефть» и «Новатэк» представят свои соглашения об экспорте СПГ (цитата по «Интерфаксу»).

Подписание этого соглашения было ожидаемым и, скорее всего, оно ускорит процессы либерализации экспорта СПГ в России, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «В результате отмены монополии на экспорт СПГ доля России на этом рынке может увеличиться в перспективе до 10-15% и более», - отмечает аналитик.

CNPC — крупнейшая из китайских компаний. По мнению Нестерова, выбор в пользу этой компании китайцы сделали сами, руководствуясь собственными соображениями. «Они стремятся диверсифицировать свои источники поставок», - замечает эксперт. «Новатэк» имеет возможность предлагать газ на конкурентных условиях, поскольку его удельные затраты сравнительно невысоки, считает Нестеров. При этом для CNPC «Новатэк» не обязательно будет единственным возможным поставщиком газа даже в России, считает он. Возможность для контрактов с «Газпромом» и «Роснефтью» по-прежнему остается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать