CNPC получит 20% в "Ямал СПГ" "Новатэка"

"Новатэк" и китайская CNPC в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта "Ямал СПГ", передает "Интерфакс". Документ предполагает приобретение китайской компанией 20%-ной доли в проекте, а также заключение долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. «Ведомостям» не удалось дозвониться в CNPC после объявления о подписании соглашения.

В пятницу утром представитель CNPC подтвердил «Ведомостям», что их компания действительно ведет переговоры с «Новатэком» о вхождении в проект и о поставках СПГ. Однако, с его слов, пока в случае с проектом «Ямал СПГ» «сохраняются проблемы», которые необходимо решать. Представитель CNPC отказался пояснить, о каких проблемах идет речь. Представитель «Новатэка» отказался комментировать детали соглашения с CNPC.

Инвесторы хорошо восприняли новость. К 15.44 мск «Новатэк» на Московской бирже подорожал на 3,37% до 985 млрд руб. (индекс прибавил 1,13%). Капитализация компании составила 1,024 трлн руб.

Как заявил во время форума президент Владимир Путин, Россия планирует постепенно либерализовывать экспорт СПГ. "Открывающееся окно возможностей Азиатско-Тихоокеанского рынка с ожидаемым удвоением потребления СПГ позволяет нам принять решение о постепенной либерализации экспорта сжиженного природного газа", - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Новатэк» рассчитывал продавать в АТР до 80% от общего объема СПГ, замечает аналитик UBS Максим Мошков. «Китайцы будут покупать большую часть — около 10 млн т. Оставшиеся 3,2 млн т «Новатэк» попробует реализовывать в Японии и Корее», - считает он. Тем не менее пока, по мнению Мошкова, скорее всего, окончательное соглашение остается предметом для дискуссий — подписано соглашение о намерениях. «Окончательное решение о партнерстве станет реальностью тогда, когда либерализация будет оформлена законодательно», - резюмирует аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать