Статья опубликована в № 3372 от 25.06.2013 под заголовком: Новая цель «Роснефти»

«Роснефть» нацелилась на «Башнефть»

Экспансия «Роснефти», похоже, не ограничится одной лишь покупкой ТНК-BP. Как стало известно «Ведомостям», следующим объектом для поглощения может стать «Башнефть»
Инвесторы заподозрили Сечина в желании контролировать всю добычу нефти в России
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС / ПМЭФ
Рост продолжится. Игорь Сечин

президент «Роснефти». «Рост «Роснефти» продолжается, мы не останавливаемся на достигнутом и сейчас завершаем процедуру выкупа 100% акций газовой компании «Итера», покупаем газовые активы компании «Алроса». Июнь 2013 г., «Интерфакс»

«Башнефть»

Нефтяной холдинг. основной Владелец – АФК «Система» (75,4% голосов). Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): выручка – 532,5 млрд руб., чистая прибыль – 52,09 млрд руб.

«Роснефть» интересуется покупкой «Башнефти», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к основному акционеру последней – АФК «Система». По данным одного из них, госкомпания даже проводила оценку «Башнефти». Второй не сообщил, откуда знает об интересе «Роснефти», но добавил, что с официальным предложением о покупке «Башнефти» та в АФК не обращалась.

Об этом слышал и высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития, но подчеркивает, что на совет директоров компании еще ничего не выносилось. О намерении «Роснефти» знают также знакомый ее топ-менеджеров и крупный госбанкир. Правда, за деньгами на покупку «Роснефть» тоже не обращалась, уточняет последний.

Руководство «Роснефти» говорило об интересе к «Башнефти» и «Лукойлу» на встречах с инвестбанкирами и консультантами еще до покупки ТНК-BP, за которую госкомпания в марте заплатила $44,38 млрд и 12,84% собственных акций. Об этом рассказывает финансист, знакомый с участниками этих совещаний. По мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина, эти две компании «неправильно» работают в отличие от «Сургутнефтегаза», пересказывает он.

Представители «Роснефти» и «Лукойла» отказались от комментариев, их коллега из «Системы» сказал, что не комментирует слухи.

«Башнефть» в прошлому году завершила переход на единую акцию. А на днях стало известно, что АФК отказалось от идеи ее объединения с «Русснефтью»: «Система» продает 49% этой компании структурам, близким к Михаилу Гуцериеву, но взамен получила опцион на выкуп уральских активов «Русснефти», которые могут увеличить добычу «Башнефти» с 15,4 млн т в 2012 г. примерно на четверть. Ежегодная добыча «Роснефти» после покупки ТНК-BP на порядок больше – 200 млн т.

Зато «Башнефть» владеет одними из самых современных НПЗ в России, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Соотношение переработки и добычи у «Башнефти» составляет 1,33. А у «Роснефти», как у большинства российский компаний, – лишь 0,53. Если госкомпания купит «Башнефть», то это соотношение увеличится до 0,58, подсчитал эксперт.

К тому же на прошлой неделе в ходе Петербургского экономического форума «Роснефть» заключила с китайской CNPC беспрецедентный контракт на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет (14,6 млн т ежегодно), что увеличивает экспорт в эту страну почти вдвое.

Поэтому «Роснефть» может быть заинтересована в расширении своей ресурсной базы – особенно за счет принадлежащих «Башнефти» месторождений Требса и Титова (около 140 млн т), добавляет Черепанов. Хотя для выполнения обязательств по китайским контрактам хватило бы и существующих объемов добычи «Роснефти» и ТНК-BP – при необходимости на восточное направление можно перекинуть часть европейских поставок (в 2012 г. на Европу приходилось примерно две трети экспорта госкомпании, или 42 млн т, но долгосрочные контракты у нее были заключены только с Китаем), оговаривается он. Но зато соглашение с CNPC позволяет «Роснефти» не беспокоиться о финансировании будущих приобретений – оно предполагает предоплату на сумму более $65 млрд, которые госкомпания вряд ли направит целиком на погашение своих долгов (около $70 млрд на I квартал). Вчера 100% «Башнефти» на Московской бирже стоили $11,37 млрд.

Если Сечин захочет купить какую-либо нефтяную компанию, то у него будет достаточно аргументов, чтобы убедить собственников ее продать, отмечает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. Другое дело, что было бы целесообразнее сначала завершить интеграцию с ТНК-BP, прежде чем начинать новые сделки, предупреждает она. К тому же большие монополии вредны для экономики – на наших глазах на базе «Роснефти» создается второй «Газпром», в то время как намного полезнее было бы реструктурировать первый, уверена Бушуева.

«Впечатляющие аппетиты у Игоря Сечина!» – восклицает управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Похоже, он хочет контролировать всю добычу нефти в стране. «Так, может, сразу начать переговоры о поглощении «Сургута», «Лукойла» и «Татнефти»? – иронизирует Дашевский. – Исходя из последнего опыта поглощения ТНК-ВР для миноритарных акционеров «Башнефти» совет после этой новости может быть только один: run, baby, run!».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать