Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Александра Терентьева

Дерипаска решил сам возглавить En+

Бизнесмен предпочел сам возглавить холдинг до тех пор, пока не найдет подходящего кандидата, которому сможет полностью доверять

Бизнесмен Олег Дерипаска назначен гендиректором принадлежащего ему холдинга En+. Дерипаска также сохраняет должность президента En+. Об этом сообщила пресс-служба холдинга.

С 2010 г. En+ Group возглавлял Артем Волынец, но в середине июня этого года он решил покинуть компанию. Источники «Ведомостей» говорили, что Волынец решил не продлевать свой контракт.

En+ объединяет активы Дерипаски в энергетическом секторе, горной добыче, а также владеет пакетом в UC Rusal (48,13%). «Сегодня перед En+ стоят важные задачи, связанные с развитием промышленности и экономики Сибири, укреплением сотрудничества с азиатскими партнерами, а также повышением эффективности бизнесов, что особенно важно в сегодняшней нестабильной ситуации на мировых рынках. У группы большой потенциал, и мы намерены его полностью реализовать в интересах всех наших партнеров и акционеров (около 5% акций принадлежит ВТБ)», - приводятся в сообщении пресс-службы слова Дерипаски.

Дерипаска не в первый раз берет руководство En+ на себя. Бизнесмен принял на себя руководство холдингом в апреле 2010 г., когда его гендиректор Владислав Соловьев перешел на должность первого заместителя гендиректора UC Rusal. Тогда Волынец и пришел работать в En+, а спустя некоторое время возглавил холдинг.

Представитель En+ объясняет, что Дерипаска возглавил холдинг в связи с изменением приоритетов – при текущей ситуации на рынках сырья первоочередными задачами для компании являются повышение эффективности бизнесов и реструктуризация группы. Два источника «Ведомостей» в окружении Дерипаски подчеркивают: бизнесмен очень осторожен в выборе людей, с которыми работает, он предпочел сам возглавить холдинг, пока не найдет подходящего кандидата, которому сможет полностью доверять. Тем более что сейчас главный актив En+ (UC Rusal) не в лучшем состоянии: компания пробивает один исторический минимум за другим (компания стоит $5,68 млрд против $21 млрд, данных при IPO), цены на алюминий падают.

В кризис 2009 г. Дерипаска встал во главе еще одного своего холдинга - «Базоый элемент» (объединяет машиностроительные, строительные, финансовые и др. активы) - и занял пост гендиректора UC Rusal. Но год назад уступил этот пост Гульжан Молдажановой, которая проработала с Олегом Дерипаской 14 лет.

«Олег Владимирович в первую очередь — хорошее такое русское слово есть — промышленник, т. е. инвестор промышленный, для него важно индустриальное развитие. Это фокус на операционную эффективность, на управление активами, на day-to-day менеджмент, внимание к деталям», - делился впечатлениями о Дерипаске в интервью «Ведомостям» осенью 2012 г. Волынец.

Волынец участвовал в создании UC Rusal в 2007 г. Тогда он был первым вице-президентом «Суала» по развитию (компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и их партнеров). После слияния с «Русалом» и частью активов Glencore стал одним из немногих менеджеров «Суала», занявших высокие должности в новой компании. Волынец стал директором по корпоративной стратегии и развитию бизнеса UC Rusal, участвовал в покупке 25% акций «Норникеля» у Михаила Прохорова весной 2008 г. и руководил процессом IPO UC Rusal в 2010 г. Спустя полгода Волынец перешел в En+ первым заместителем гендиректора (им тогда был Дерипаска), а спустя полгода возглавил компанию. Дерипаска стал президентом компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать