Дерипаска решил сам возглавить En+

Бизнесмен предпочел сам возглавить холдинг до тех пор, пока не найдет подходящего кандидата, которому сможет полностью доверять
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бизнесмен Олег Дерипаска назначен гендиректором принадлежащего ему холдинга En+. Дерипаска также сохраняет должность президента En+. Об этом сообщила пресс-служба холдинга.

С 2010 г. En+ Group возглавлял Артем Волынец, но в середине июня этого года он решил покинуть компанию. Источники «Ведомостей» говорили, что Волынец решил не продлевать свой контракт.

En+ объединяет активы Дерипаски в энергетическом секторе, горной добыче, а также владеет пакетом в UC Rusal (48,13%). «Сегодня перед En+ стоят важные задачи, связанные с развитием промышленности и экономики Сибири, укреплением сотрудничества с азиатскими партнерами, а также повышением эффективности бизнесов, что особенно важно в сегодняшней нестабильной ситуации на мировых рынках. У группы большой потенциал, и мы намерены его полностью реализовать в интересах всех наших партнеров и акционеров (около 5% акций принадлежит ВТБ)», - приводятся в сообщении пресс-службы слова Дерипаски.

Дерипаска не в первый раз берет руководство En+ на себя. Бизнесмен принял на себя руководство холдингом в апреле 2010 г., когда его гендиректор Владислав Соловьев перешел на должность первого заместителя гендиректора UC Rusal. Тогда Волынец и пришел работать в En+, а спустя некоторое время возглавил холдинг.

Представитель En+ объясняет, что Дерипаска возглавил холдинг в связи с изменением приоритетов – при текущей ситуации на рынках сырья первоочередными задачами для компании являются повышение эффективности бизнесов и реструктуризация группы. Два источника «Ведомостей» в окружении Дерипаски подчеркивают: бизнесмен очень осторожен в выборе людей, с которыми работает, он предпочел сам возглавить холдинг, пока не найдет подходящего кандидата, которому сможет полностью доверять. Тем более что сейчас главный актив En+ (UC Rusal) не в лучшем состоянии: компания пробивает один исторический минимум за другим (компания стоит $5,68 млрд против $21 млрд, данных при IPO), цены на алюминий падают.

В кризис 2009 г. Дерипаска встал во главе еще одного своего холдинга - «Базоый элемент» (объединяет машиностроительные, строительные, финансовые и др. активы) - и занял пост гендиректора UC Rusal. Но год назад уступил этот пост Гульжан Молдажановой, которая проработала с Олегом Дерипаской 14 лет.

«Олег Владимирович в первую очередь — хорошее такое русское слово есть — промышленник, т. е. инвестор промышленный, для него важно индустриальное развитие. Это фокус на операционную эффективность, на управление активами, на day-to-day менеджмент, внимание к деталям», - делился впечатлениями о Дерипаске в интервью «Ведомостям» осенью 2012 г. Волынец.

Волынец участвовал в создании UC Rusal в 2007 г. Тогда он был первым вице-президентом «Суала» по развитию (компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и их партнеров). После слияния с «Русалом» и частью активов Glencore стал одним из немногих менеджеров «Суала», занявших высокие должности в новой компании. Волынец стал директором по корпоративной стратегии и развитию бизнеса UC Rusal, участвовал в покупке 25% акций «Норникеля» у Михаила Прохорова весной 2008 г. и руководил процессом IPO UC Rusal в 2010 г. Спустя полгода Волынец перешел в En+ первым заместителем гендиректора (им тогда был Дерипаска), а спустя полгода возглавил компанию. Дерипаска стал президентом компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more