"Лукойл" проводит годовое собрание акционеров

Компания намерена утвердить финансовую отчетность, распределить прибыль и избрать совет директоров
Д. Гришкин / Ведомости

Сегодня на Сретенском бульваре в головном офисе «Лукойла» началось годовое общее собрание акционеров компании. Повестка дня традиционна: утверждение годовой бухгалтерской отчетности (в том числе отчета о финрезультатах), а также распределение прибыли (в том числе выплата дивидендов) и убытков по результатам финансового года.

С 2013 г. компания ожидает роста добычи нефти в среднем на 1% в год, сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов, выступая на годовом собрании акционеров. "Мы сумели в целом стабилизировать добычу в Западной Сибири. Полностью переломить ситуацию в нашу пользу мы рассчитываем в ближайшие два года. С 2013 г. мы ожидаем роста добычи нефти в среднем по группе на 1% в год", - сказал он (цитата по "Прайму"). Он добавил, что компания располагает несколькими крупными проектами, которые позволят наращивать добычу. В частности, это Имилорское месторождение, добычу на котором планируется начать в 2015 г. В 2016 г. компания намерена ввести в эксплуатацию месторождение имени Филановского, с последующим выводом его на добычу 6 млн т в год, добавил Алекперов.

На другом месторождении на Каспии – имени Корчагина – в текущем году "Лукойл" добудет 1,5 млн т. Алекперов отметил, что после 2016 г. на Каспии ожидается начало добычи не менее чем на трех новых месторождениях. Начало промышленной добычи нефти на месторождении Западная Курна - 2 в Ираке начнется только в начале 2014 г., сообщил Алекперов.

В конце апреля на выездном заседании на Сицилии совет директоров

рекомендовал утвердить на годовом собрании дивиденды за второе полугодие 2012 г. на уровне 50 руб. на акцию. С учетом промежуточных дивидендов общие выплаты за 2012 г. могут составить 90 руб. на акцию, или $2,5 млрд — 23% от чистой прибыли по МСФО ($11,04 млрд). Если акционеры одобрят эту рекомендацию совета, выплаты вырастут на 20% по сравнению с 2011 г.

Акционерам также предстоит выбрать членов совета директоров. Список был определен в феврале 2013 г. на основании предложений владельцев не менее 2% голосующих акций, 12 человек претендуют на 11 мест в совете. В список кандидатов вошли крупнейший акционер и президент «Лукойла» Вагит Алекперов, председатель «Ритэк» Валерий Грайфер и другие постоянные члены совета. Впервые среди кандидатов оказались второй крупнейший совладелец и вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун и гендиректор «Ритэк» Николай Николаев. Но в этот список не попал Александр Шохин, входивший в совет директоров «Лукойла» с 2005 г.

Кроме того, в списке ректор Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина Виктор Блажеев, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус, бывший вице-председатель «Шеврон корпорейшн» Ричард Мацке, председатель совета директоров ЗАО «Группа капиталъ управление активами» Сергей Михайлов, гендиректор Gas Mediterraneo & Petrolio Москато Гульельмо Антонио Клаудио и председатель совета PSA International SA Иван Пикте.

В члены ревизионной комиссии выдвинуты Михаил Максимов, Владимир Никитенко, Александр Сурков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать