Владелец «Силовых машин» Мордашов может перевести компанию в Россию

ФАС разрешила «Алгоритму» (также принадлежит Мордашову) купить 100% производителя турбин у кипрской Highstat Ltd.

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила череповецкой компании «Алгоритм» (ею лично владеет Алексей Мордашов) купить 100% голосующих акций «Силовых машин». Сейчас 100%-ная доля компании принадлежит кипрской Highstat Ltd. ФАС пришла к выводу, что сделка не приведет к ограничению конкуренции.

Представитель Мордашова подтвердил, что бизнесмен рассматривает возможность перевести актив в Россию, но о причинах рассказывать отказался. Собеседник «Ведомостей», знакомый с Мордашовым, отметил, что выкуп «Силовых машин» - всего лишь опция на случай ухудшения ситуации на Кипре. От дальнейших комментариев собеседник отказался.

Аналитик БКС Игорь Краевский отмечает, что Мордашов является одним из самых лояльных олигархов и запрос власти по деофшоризации экономики мог вполне послужить одним из факторов юридического переноса в Россию его предприятий. «Нельзя исключать и суммы факторов: кипрский вопрос, пожелание властей - все это могло сложиться в единую картину, и Мордашов мог принять подобное решение», - отмечает Краевский.

Highstat начала наращивать свою долю в «Силовых машинах» в сентябре 2007 г. Тогда кипрская компания приобрела 30,4% у прежнего мажоритария - холдинга «Интеррос». Той же осенью РАО «ЕЭС России» выбрало Highstat покупателем своего блокпакета машиностроительного концерна. В конце 2011 г. Highstat выкупила у германского концерна Siemens блокпакет «Силовых машин» и должна была выставить обязательную оферту миноритарным акционерам, так как получила 98,45% компании. Но компания смогла полностью консолидировать актив лишь этой весной.

Мордашов - не единственный предприниматель, собирающийся перевести свой бизнес из офшоров в Россию. Неделю назад ФАС разрешила Прохорову (10-е место в списке Forbes, $13 млрд) приобрести 100% ООО «Группа «Онэксим». Тогда собеседник «Ведомостей» в окружении Прохорова утверждал, что он выкупает на себя компанию, так как хочет продолжить заниматься политикой, а для этого он должен избавиться от активов и счетов за рубежом (по закону чиновникам и госслужащим запрещено иметь счета в иностранных банках и иметь прямое участие в иностранных финансовых инструментах).

Некоторые бизнесмены, чтобы сохранить за собой государственные посты «расстались» со своим имуществом. Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов (13-е место в списке Forbes, $7,1 млрд) передал все свое состояние в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (68-е место в списке Forbes, $1,5 млрд) продал пакет «Уралкалия» самой компании, чтобы сохранить депутатский мандат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать