Владелец «Силовых машин» Мордашов может перевести компанию в Россию

ФАС разрешила «Алгоритму» (также принадлежит Мордашову) купить 100% производителя турбин у кипрской Highstat Ltd.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила череповецкой компании «Алгоритм» (ею лично владеет Алексей Мордашов) купить 100% голосующих акций «Силовых машин». Сейчас 100%-ная доля компании принадлежит кипрской Highstat Ltd. ФАС пришла к выводу, что сделка не приведет к ограничению конкуренции.

Представитель Мордашова подтвердил, что бизнесмен рассматривает возможность перевести актив в Россию, но о причинах рассказывать отказался. Собеседник «Ведомостей», знакомый с Мордашовым, отметил, что выкуп «Силовых машин» - всего лишь опция на случай ухудшения ситуации на Кипре. От дальнейших комментариев собеседник отказался.

Аналитик БКС Игорь Краевский отмечает, что Мордашов является одним из самых лояльных олигархов и запрос власти по деофшоризации экономики мог вполне послужить одним из факторов юридического переноса в Россию его предприятий. «Нельзя исключать и суммы факторов: кипрский вопрос, пожелание властей - все это могло сложиться в единую картину, и Мордашов мог принять подобное решение», - отмечает Краевский.

Highstat начала наращивать свою долю в «Силовых машинах» в сентябре 2007 г. Тогда кипрская компания приобрела 30,4% у прежнего мажоритария - холдинга «Интеррос». Той же осенью РАО «ЕЭС России» выбрало Highstat покупателем своего блокпакета машиностроительного концерна. В конце 2011 г. Highstat выкупила у германского концерна Siemens блокпакет «Силовых машин» и должна была выставить обязательную оферту миноритарным акционерам, так как получила 98,45% компании. Но компания смогла полностью консолидировать актив лишь этой весной.

Мордашов - не единственный предприниматель, собирающийся перевести свой бизнес из офшоров в Россию. Неделю назад ФАС разрешила Прохорову (10-е место в списке Forbes, $13 млрд) приобрести 100% ООО «Группа «Онэксим». Тогда собеседник «Ведомостей» в окружении Прохорова утверждал, что он выкупает на себя компанию, так как хочет продолжить заниматься политикой, а для этого он должен избавиться от активов и счетов за рубежом (по закону чиновникам и госслужащим запрещено иметь счета в иностранных банках и иметь прямое участие в иностранных финансовых инструментах).

Некоторые бизнесмены, чтобы сохранить за собой государственные посты «расстались» со своим имуществом. Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов (13-е место в списке Forbes, $7,1 млрд) передал все свое состояние в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Депутат Госдумы Зелимхан Муцоев (68-е место в списке Forbes, $1,5 млрд) продал пакет «Уралкалия» самой компании, чтобы сохранить депутатский мандат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more