Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Арестован финдиректор проблемного завода Дерипаски в Черногории

Как стало известно "Ведомостям", его подозревают в краже электричества из европейской энергосистемы
Bloomberg
Дмитрий Потрубач (kap.me)
Дмитрий Потрубач (kap.me)

Финансовый директор «Комбината алюминия Подгорица» (актив на 29,4% принадлежит En+ Олега Дерипаски) Дмитрий Потрубач вчера вечером был задержан черногорской полицией на 48 часов, передает «Прайм» со ссылкой на черногорские СМИ и полицию. Как рассказал собеседник «Ведомостей», знакомый с выдвинутым Потрубачу обвинением, его подозревают в краже электричества из европейской энергосистемы. Это обвинение абсурдно, говорит представитель En+.

Представитель российского консульства в Подгорице подтвердил факт задержания Потрубача «РИА Новости». Однако в российском консульстве не сообщили о причине задержания, поскольку «черногорские власти пока не уведомили его об этом в официальном порядке». На встречу с Потрубачом выехал представитель консульства.

Компания En+ прокомментировала ситуацию так: "Мы считаем недопустимым и неприемлемым практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов. Мы рассматриваем эти действия как целенаправленные репрессии против кредиторов и законных акционеров «Комбината алюминия Подгорица» (КАП)". "Единственная цель данного преследования - давление в процессе банкротства завода", - отмечено в сообщении компании.

Черногорские СМИ сообщили утром в четверг, что полиция Черногории задержала Потрубача в среду вечером при пересечении границы с Сербией, причем арест связан с его деятельностью в компании.

Производственная мощность КАП — 120 000 т алюминия в год, на предприятии занято 1200 человек. Оно обеспечивает 15% ВВП страны — это крупнейшее предприятие Черногории.

Комбинат — один из самых проблемных активов Олега Дерипаски, писали «Ведомости». Контроль над предприятием структуры российского бизнесмена получили в 2005 г. (с тех пор пакет сократился до 29,3%, таким же пакетом владеет в заводе государство). Прошлым летом En+ пыталась продать долю в KAП, но до сделки дело не дошло. Теперь правительство Черногории решило обанкротить завод. Министерство финансов обратилось в Арбитражный суд Подгорицы с иском о банкротстве KAП, сообщила En+. Основание — долг KAП перед минфином в 24,4 млн евро, говорится в сообщении. Слушания назначены на 16 июля. Банкротство не предполагает остановки производства или закрытия предприятия.

Долг образовался после того, как весной 2012 г. минфин выплатил Deutsche Bank 24,4 млн евро по госгарантии (ранее KAП нарушил ковенанты по кредиту на 135 млн евро). Вернуть этот долг комбинат не смог. В 2012 г. истек контракт на поставку электроэнергии по цене, привязанной к цене алюминия на LME. Сейчас, по данным En+, общий долг КАП составляет 380 млн евро, долг перед ВТБ - 102 млн евро (из которых 60 млн обеспечены государственными гарантиями), а долг КАП перед структурами En+ составляет 91,6 млн евро.

"На протяжении последних полутора лет мы предлагали правительству Черногории план действий, который позволял сохранить производство на КАП и избежать раскрытия государственных гарантий по кредитам завода. Однако наши предложения остались без ответа", - отмечено в пресс-релизе En+.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more