Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Онищенко высказал претензии украинским кондитерам

Самые большие опасения у главного санитара вызвали сладости фабрик "Рошен"
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
Е.Разумный для Ведомостей

У российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции украинского производства, сообщил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь вопросы вызывает продукция [фабрики] "Рошен", - заявил Онищенко.

В 2011 г. Россия ввела пошлину на украинскую карамель в размере 25% от стоимости товара, или около $300 за тонну. На этой неделе Россия от лица Таможенного союза обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с уведомлением о намерении принять компенсационные меры из-за ущерба от введения Украиной специальной пошлины на импорт автомобилей, сообщало "РИА Новости". Имеются в виду пошлины ТС на украинский шоколад, сахар, флоат-стекло и каменный уголь.

"Рошен" - крупнейший производитель кондитерской продукции на Украине: по собственной оценке компании, она занимает 25% рынка. По данным минпрома Украины, ее оборот в 2012 г. достиг $1,2 млрд, на кондитерских фабриках работают около 10 000 сотрудников. У "Рошена" есть производство и в России - Липецкая кондитерская фабрика "Ликонф", купленная в 2001 г., с производственными мощностями 30 000 т в год. "Рошен" принадлежит создателю и совладельцу группы «Укрпроминвест», министру иностранных дел при президенте Викторе Ющенко Петру Порошенко. Название этой компании образовано из средних слогов фамилии владельца. В состав «Укрпроминвеста» входит автостроительная корпорация "Богдан" и другие промышленные активы.

Недавно фабрике «Рошен» удалось отстоять в российском суде свою позицию в споре с «Рот фронтом»: в январе 2013 г. кассационная инстанция отказала Роспатенту в пересмотре права "Рошена" на регистрацию бренда «Ласточка-певунья». Роспатент доказывал, что «Ласточка-певунья» сходна до степени смешения с принадлежащим «Рот фронту» знаком «Ласточка».

Последние претензии Роспотребнадзора к украинской продукции датированы прошлым годом: в феврале 2012 г. Россия ввела запрет на ввоз сыров отдельных производителей из-за того, что продукция не соответствовала российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. Продукция могла содержать растительные жиры, разрешенные к употреблению, но превращающие сыр в более дешевый сырный продукт. К весне прошлого года Онищенко договорился с сыроделами Украины о контроле каждой партии сыра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать