Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Потанин: «Норникель» может недополучить $1 млрд выручки из-за низких цен на металлы

ОАО "ГМК "Норильский никель" может недосчитаться около $1 млрд выручки по итогам 2013 г. из-за низких цен на никель и медь. Об этом сообщил в интервью ГТРК "Норильск" гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин.

"Когда составлялся бюджет "Норильского никеля" прошлого года и брались цены для составления этого бюджета, то тогда казалось, что эти цены взяты консервативно, то есть ниже, чем средний прогноз по отрасли. Тем не менее эти цены сейчас в текущем режиме на 20 с лишним процентов ниже по никелю и довольно значительно ниже по другим металлам. Все это, безусловно, скажется на финансовом результате "Норильского никеля" по итогам года. И в принципе "Норильский никель" может недосчитаться около миллиарда долларов выручки по итогам этого года", - сообщил Потанин.

"Это скорее отразится негативно на акционерах, которые получат меньше доход, соответственно меньше объем дивидендов", - цитирует Потанина ИТАР-ТАСС.

Гендиректор "Норникеля" прогнозирует, что многие предприятия не выдержат таких низких цен. "По нашим прогнозам, многие производства в ближайшие месяцы и кварталы будут закрываться. "Норильский никель" находится, к счастью, в безопасной зоне по себестоимости, поэтому мы сможем наращивать наши мощности по мере улучшения конъюнктуры мировых рынков", - сказал он.

По итогам 2012 г. "Норникель" снизил чистую прибыль по МСФО на 41%, до $2,143 млрд по сравнению с 2011 г. Выручка снизилась на 15%, до $12,065 млрд, EBITDA - на 32%, до $4,928 млрд. Рентабельность по EBITDA составила 41% против 51% годом ранее.

В 2013 г. "Норникель" планирует произвести до 235 000 т никеля на своих российских предприятиях и до 50 000 т на предприятиях Norilsk Nickel International (работает в Австралии, Ботсване, ЮАР и Финляндии). Производство меди ожидается на уровне почти 360 000 т в России и почти 6000 т на предприятиях Norilsk Nickel International. Также в 2013 г. компания планирует произвести 2,6-2,61 млн унций палладия в России и около 30 000 унций на предприятиях Norilsk Nickel International. Производство платины составит почти 650 000 унций в России и до 20 000 унций на предприятиях Norilsk Nickel International.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать