Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

UEFA выплатил 900 млн евро участникам Лиги чемпионов 2012/2013

Больше всех получил итальянский Juventus, проигравший победителю - немецкому Bayern Munich
AP

Европейский союз футбольных ассоциаций (UEFA) выплатил участникам последней Лиги чемпионов 904,6 млн евро, сообщил UEFA. Полученные цифры - сумма призовых, бонусов и дохода от продажи телевизионных прав. Фиксированные платежи - 495 млн евро, остальные 409,6 млн евро получены от продажи телевизионных прав, сообщил UEFA.

Ни один из финалистов турнира, Bayern Munich и Borussia Dortmund, не возглавил список клубов, получивших наибольший доход от участия в Лиге чемпионов.

Самая крупная выплата досталась туринскому Juventus, который заработал 65,3 млн евро, дойдя до четвертьфинала, в котором уступил мюнхенцам из Bayern. Непримиримые соперники из Bundesliga тоже получили неплохой доход: Bayern и Borussia досталось 55 млн евро и 54,2 млн евро соответственно.

Телевидение позволило Juventus стать лидером списка самых доходных участников Лиги чемпионов UEFA. Клуб из Турина получил почти 45 млн евро в качестве своей доли от продажи телевизионных прав. Это больше совокупного дохода от участия в турнире таких клубов, как FC Barcelona (45,5 млн евро), PSG (44,7 млн евро) и Manchester United (35,5 млн евро).

Еще один итальянский клуб, AC Milan, получил 51,4 млн евро, и большую часть этой суммы также обеспечила продажа телевизионных прав.

Два российских участника Лиги чемпионов, питерский "Зенит" и московский "Спартак", получили за этот турнир 17,2 млн и 14,1 млн евро соответственно. "Зенит" также получил от UEFA 980 000 евро за участие в Лиге Европы.

В соответствии с правилами распределения дохода все 32 участника Лиги чемпионов UEFA получили минимум 8,6 млн евро.

Бонусная часть, полученная клубами, росла с каждой пройденной стадией турнира. Команды получили 1 млн евро за каждую победу и 500 000 евро за каждую ничью. Также все клубы, вышедшие в 1/8 турнира, получили по 3,5 млн евро.

Участники второго по значимости турнира, проводящегося под эгидой UEFA, - Лиги Европы получили от союза 209 млн евро. Российские клубы поделили часть общего дохода: "Рубин" из Казани получил от союза 7,6 млн евро, махачкалинский "Анжи" - 4,9 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more