Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В 2013 г. аукциона по месторождению Сухой Лог не будет

В 2013 г. Минприроды не будет проводить аукцион на золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он объяснил, что аукцион требует серьезной подготовки. Однако, по его словам, решения принимаются быстро и торги могут пройти в 2014 г.

Ранее сообщалось, что тендер по Сухому Логу, вероятнее всего, будет проведен в форме инвестиционного конкурса. Сроки его проведения пока не определены.

Сухой Лог - одно из крупнейших в мире и последнее в Евразии неразработанное месторождение такого масштаба. В разные годы им интересовались Алишер Усманов, «Полюс золото», Polymetal и Nord Gold. Продажа участка много лет откладывалась. Но чиновники вновь вспомнили об этих планах. В последний раз о возможности выставить его на торги заявил в сентябре 2012 г. на саммите АТЭС первый вице-премьер Игорь Шувалов. О сроках и условиях тендера он ничего не сказал. Тогда предположить, сколько может стоить лицензия на разработку Сухого Лога, опрошенные «Ведомостями» аналитики не взялись. Но это будет не один миллиард долларов, сказал топ-менеджер золотодобывающей компании. В 2008 г. «Металлоинвест» выиграл аукцион на право разработки гигантского Удоканского месторождения меди в Забайкальском крае за $4 млрд.

Золоторудное месторождение Сухой Лог было открыто в 1961 г. Оно включено в разряд стратегических, решение о его освоении в конечном итоге будет принимать правительство. Ежегодная добыча золота на нем может составить 60 т. Общие масштабы месторождения Сухой Лог (запасы плюс ресурсы) составляют 2956,4 т золота и 1541 т серебра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать