"Ингосстрах" не сможет купить компании в Петербурге

Несмотря на то что ФАС удовлетворила ходатайство дочки «Ингосстраха» - компании «Инвест-Полис» - о приобретении 100% акций двух петербургских компаний - «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», - сделка может не состояться. Основной кредитор компаний, банк ВТБ, заявил, что их контрольные пакеты (примерно по 75% акций) находятся у него в залоге по кредиту головной организации «Региональный альянс», которая в мае была признана банкротом.

Представитель госбанка считает, что права ВТБ как залогодержателя были серьезно нарушены. «В период нахождения в залоге была проведена допэмиссия акций этих компаний. Банк ВТБ в известность об этой эмиссии никто не поставил», - отметил он. ВТБ считает готовящуюся сделку незаконной, поэтому, по данным источника, близкого к банку, через конкурсного управляющего «Регионального альянса» Александра Баринова оспаривает ее в суде. Первое заседание состоится 3 сентября.

Переговоры о покупке «АСК-Мед» и «АСК-Петербург» велись с начала года, знает источник «Ведомостей», стоимость сделки могла составить порядка $10 млн.

По словам представителя ВТБ, контрольные пакеты акций страховых компаний, заложенные в банке, в ходе допэмиссии были размыты почти в четыре раза - до 19% в «АСК-Петербург» и 38% - в «АСК-Мед», сообщает «Интерфаксу». «Ингосстраху не интересны сделки с обременением - если хотя бы 1% находится у кого-либо в залоге, это противоречит политике «Ингосстраха», - заверила заместитель гендиректора компании Татьяна Кайгородова и заявила, что компания не находится в процедуре приобретения петербургских компаний.

По ее словам, «Ингосстрах» действительно заблаговременно просил согласования в ФАС, чтобы приобрести двух страховщиков, что позволило бы компании усилить свои позиции в Северо-Западном регионе: «Каким образом владельцы бизнеса будут урегулировать отношения с банком-кредитором до сделки - их компетенция» (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать