Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Moody's может понизить рейтинг "Уралкалия"

Международное рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинг «Уралкалия» (сейчас он на уровне Baa3) в список на пересмотр с возможностью понижения, говорится в пресс-релизе агентства. Собеседник «Ведомостей» в агентстве отмечает, что аналитики усмотрели риск увеличения общего долга «Уралкалия» к EBITDA до 2 уже к концу года.

То, что Moody's поместила рейтинг компании на пересмотр, отражает мнение аналитиков, что финансовый профиль и профиль ликвидности компании может оказаться под давлением в результате решения «Уралкалия» о выходе из совместного российско-белорусского трейдера БКК и изменения сбытовой политики. Агентство Fitch прогнозирует снижение выручки «Уралкалия» в 2013-2014 гг. на 14% - до $3,4 млрд.

Утром во вторник «Уралкалий» объявил о новой сбытовой политике: компания отказалась работать со своим конкурентом - Белорусской калийной компанией (БКК). Российский «Уралкалий», канадская Potash Corp., американская Mosaic, немецкая K+S и другие калийные компании потеряли почти $20 млрд капитализации.

Заявление гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера об изменении ценовой политики компании отразилось и на смежных отраслях. Индекс S&P Agricultural Index, характеризующий состояние производителей сельхозпродукции, за вторник и среду вырос на 0,25%, фьючерс на пшеницу также рос - с 0,6% до $0,7 за бушель. Снижение затрат на удобрения может привести к снижению расходов у фермеров и стимулирует сельхозпроизводство в Китае. Кроме того, это может увеличить производство различных культур - от зерна до сои - во всем мире, пишет аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

В связи с изменением ценовой политики компании участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже $300 с нынешних $400 за т, а также мирового роста производства этого вида удобрений. В Fitch соглашаются с тем, что цены на калий резко упадут, а также отмечают, что это будет сдерживающим фактором для выхода на рынок новых участников, которые могли составить серьезную конкуренцию крупнейшим компаниям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать