Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Правительство попросило у Ирака за "Лукойл"

Российский МИД и Минэнерго сообщили иракскому премьеру об интересе "Лукойла" к месторождению Киркук
Д. Новожилов / Ведомости

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики получил сообщение от правительства России об интересе крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" к месторождению Киркук, передает IraqiNews. "Правительство России направило послание премьер-министру Малики, "Лукойл" заинтересован в Киркуке, без упоминания подробностей", - передает агентство.

Алия Самигуллина, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, подтвердила "Ведомостям", что послание было направлено. "Инициаторами выступили Минэнерго и МИД. Оно касалось широкого спектра вопросов. Упоминаются интересы различных компаний, в том числе и "Лукойла", - сказала Самигуллина. Представитель "Лукойла" не смог дать ответ, направляла ли компания правительству Ирака свое предложение и каков был ответ.

В апреле президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщал о том, что "Лукойл" предлагает правительству Ирака перерабатывать нефть на НПЗ ISAB. «В Ираке существует дефицит нефтепродуктов. Если исключить строительство нового НПЗ, мы предлагаем участие на нашем заводе на Сицилии (ISAB) через поставки нефти на наш НПЗ с возвратом нефтепродуктов в страну», - заявил Алекперов. Но, по его словам, «пока Ирак настроен строить свой НПЗ». Представитель "Лукойла" не смог дать ответ, направляла ли компания правительству Ирака свое предложение и каков был ответ.

«Лукойл» стал совладельцем ISAB (мощность - 16 млн т в год) в 2008 г., договорившись о создании СП с итальянской ERG: за 49% в СП он заплатил $1,83 млрд, а затем увеличил свою долю до 80% за 605 млн евро.

Сейчас Киркук (запасы около 2,2 млрд т) разрабатывает государственная Северная нефтяная компания Ирака (от лица министерства нефти Ирака). "Однако ведутся переговоры с BP, чтобы британцы помогли поднять добычу на месторождении до 600 000 баррелей в день с текущих 260 000 (в лучшие годы - начало 2000-х - добыча достигала 900 000)", - напоминает аналитик ИФК "Солид" Артур Ахметов.

Поэтому, считает собеседник, текущих объемов добычи (если не будет подписан контракт с BP) месторождения теоретически хватит, чтобы заполнить 80% мощностей предприятия. Однако нефть должна поступать заводу с дисконтом 15-20% к рыночной цене. В этом случае можно будет выйти на рентабельность $10-15 на баррель и вывести завод в прибыль.

Сейчас рентабельность сицилийского завода ISAB, подконтрольного "Лукойлу", близка к нулю, хотя когда компания его покупала, этот показатель составлял $12 на баррель, рассказывал в апреле "Ведомостям" технический директор НПЗ Олег Ведерников. По его словам, «Лукойл» планирует оптимизировать мощности завода и откажется от некоторых резервуаров. В ближайшее время компания должна выйти на рентабельность в $5 на баррель, пообещал он.

Аналитик Raiffesenbank Андрей Полищук напоминает, что себестоимость добычи нефти в Ираке одна из самых низких в мире - порядка $2 за баррель. В России от $3 до $7 в среднем.

"Если власти Курдистана и Багдада договорятся между собой, то добычу на месторождении можно увеличить в два раза и компенсировать существующий дефицит. Также объемы смогут помочь и сицилийскому НПЗ. Что касается цен на нефть, при которых завод сможет увеличить рентабельность, то текущих достаточно. Дело не в цене, а в загрузке. На момент покупки завода "Лукойлом" (2009 г.) он был рентабелен ($12 на баррель), а цена на нефть была гораздо ниже прежней. Компании необходимо наращивать мощности завода, объемы переработки, чтобы поднять рентабельность", - говорит аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать