Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

«Укркондпром»: Претензии России к продукции Roshen сводятся только к маркировке

Корпорация Roshen

Производитель кондитерских изделий. Корпорация включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также липецкую фабрику «Рошен» (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Претензии с российской стороны в отношении украинской кондитерской корпорации Roshen сводятся только к маркировке пищевой продукции, уверен руководитель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк. По его мнению, это свидетельствует об отсутствии претензий к качеству и безопасности продукции, следует из сообщения на сайте компании.

«Федеральный закон РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения определяет основанием для такого запрета (на поставку продукции) угрозу распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Неверная информация о пищевой ценности (на упаковке), даже если она найдет подтверждение, не может привести к таким последствиям», - отметил Балдинюк. Он также выразил надежду, что запрет на ввоз продукции Roshen в Россию является недоразумением, которое будет урегулировано в кратчайшие сроки: «Мы надеемся, что уже на этой неделе состоятся официальные украинско-российские переговоры по этому поводу, в ходе которых стороны договорятся об отмене запрета».

Роспотребнадзор ранее сообщил о нарушениях почти во всей продукции Roshen, однако, как следует из сообщения ведомства, большинство нарушений относится не к содержимому, а к маркировке. «Более 90% исследованных образцов кондитерских изделий не соответствовали нормативным требованиям. Основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Служба считает, что Roshen не выполняет договоренностей по гармонизации национальных систем контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, «достигнутых в 2012 г. при возникновении идентичных проблем по другим сегментам пищевой продукции».

Балдинюк, в свою очередь, напомнил, что внеплановые проверки продукции Roshen были проведены компетентными органами Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Молдавии, которые подтвердили соответствие украинской кондитерской продукции нормативным документам. Исследования продукции Roshen ведомствами Казахстана и Белоруссии не выявили опасных веществ, из-за которых, как сообщалось, 29 июля были запрещены поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик Roshen.

Как ранее сообщал Роспотребнадзор, «в кондитерской продукции украинской корпорации Roshen обнаружены вещества, представляющие серьезную угрозу для здоровья». В частности, это бензопирен - канцерогенное вещество, накапливающееся в организме человека. Украинский кондитер отверг все эти обвинения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more