Задержан бывший гендиректор "Красной поляны" Хацкевич

Станислав Хацкевич проходит по делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов в Сочи
D.Lovetsky / AP

В Москве задержан бывший генеральный директор ОАО "Красная поляна" Станислав Хацкевич. Об этом сообщается на сайте МВД России. "В Москве задержан сообщник Магомеда Билалова - бывший генеральный директор ОАО «Красная поляна» Станислав Хацкевич", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

МВД уточняет, что Хацкевич задержан по уголовному делу, заведенному по статье "Злоупотребление полномочиями". Сейчас оно находится в производстве Следственного департамента МВД России.

11 апреле МВД выявило незаконную схему обогащения при строительстве олимпийских объектов в Сочи. По версии следствия, в июле 2009 г. «Красная поляна» заключила ряд соглашений с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». Полученные в 2011 г. от Сбербанка средства - более 1 млрд руб. - «Красная поляна» положила в НБРБ под 4-7% годовых, утверждало следствие. В это же время «Красная поляна» заключила несколько договоров займа на заведомо невыгодных условиях - под 12,5% годовых - у подконтрольных бывшему акционеру "Красной поляны" Магомеду Билалову организаций. Таким образом, полученный доход в виде процентов от средств, выделяемых для строительства олимпийских объектов, составил более 45,5 млн руб., сообщало МВД.

Изначально это дело было возбуждено в отношении Хацкевича и финансового директора «Красной поляны» Елены Райтерер. Уже на следующий день стало известно, Магомед Билалов также «проходит» по этому делу. Тогда МВД сообщало, что его статус еще не определен и может измениться как на свидетеля, так и на обвиняемого. В середине июля Магомеду Билалову предъявили обвинение по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса России (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации).

Магомед Билалов - младший брат Ахмеда Билалова (бывшего председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и бывшего вице-президента Олимпийского комитета России). В мае Магомед Билалов продал с дисконтом около 41% акций «Красной Поляны» бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Магомед Билалов был формальным владельцем этого пакета, но реальным собственником федеральные чиновники называли его старшего брата.

Ахмед Билалов лишился своих должностей после разноса Владимира Путина. В феврале этого года президент раскритиковал затягивание сроков и увеличение стоимости олимпийских объектов.

10 апреля Генпрокуратура объявила, что против Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. В ходе прокурорской проверки были выявлены факты несоблюдения «КСК» требований законодательства по заключению сделок, также не были приняты меры по сохранности имущества, приобретенного «КСК» для реализации уставных целей (метеостанции). Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 г. в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. Кроме того, были выявлены нарушения, связанные с деятельностью Билалова и необоснованными затратами средств на роскошные поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья.

Сразу после критики Путина Билалов-старший уехал на лечение за границу, но собирался вернуться в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать