Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

BlackBerry рассматривает возможность продажи бизнеса

Руководство канадского производителя BlackBerry, который на протяжении нескольких лет испытывает кризис, задумалось над дальнейшим развитием компании. Совет директоров рассматривает несколько вариантов: создание совместного предприятия или стратегического альянса, а также полная продажа бизнеса. Для принятия объективного решения был создан специальный комитет, который возглавит член совета директоров компании Тимоти Дэттлес. Об этом сообщает Financial Times.

Компания пересматривает стратегию, так как на протяжении двух лет теряет долю на рынке смартфонов из-за растущей конкуренции со стороны Apple и производителей смартфонов на базе Google Android.

BlackBerry в январе представила новую операционную систему BlackBerry 10. С тех пор компания выпустила три мобильных устройства, в том числе флагманский Q10, на который компания возлагала большие надежды. Но из-за слабого спроса стоимость телефона в июле была снижена до $49,99 с мартовских $199,99. С января акции компании на NASDAQ подешевели на 20%. 28 июня после публикации слабой отчетности котировки компании рухнули на 30%.

Стоимость акций Blackberry к 19.22 мск выросла на 5,12% до $10,26 за бумагу. 9 августа, в предыдущий день торгов, акции подорожали на 5,7% на фоне сообщений о том, что BlackBerry может уйти с биржи.

Сейчас капитализация Blackberry составляет $5,582 млрд, тогда как в 2008 г. она достигала $84 млрд - получается, за пять лет компания подешевела почти в 15 раз.

BlackBerry начала терять долю на рынке смартфонов под натиском Apple и Samsung в начале 2000-х гг. Еще в 2008 г. она занимала второе место на мировом рынке смартфонов (после Nokia) с долей 20%, а во II квартале 2013 г. этот показатель упал до 2,9% (по данным IDS).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать