Инвестиции нефтяных мейджоров растут, но прибыль и добыча падают

Компаниям приходится наращивать добычу за счет менее доступных и более капиталоемких источников нефти и газа
G.Bull/ AP

Компании, еще несколько лет назад считавшиеся колоссами мира, сейчас утратили расположение инвесторов. Многие сравнивают их с динозаврами, говоря, что их время ушло.

ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total недавно отчитались о падении прибыли во II квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на значительный рост капитальных затрат, добыча нефти и газа снизилась у всех компаний, кроме Total. Вложения растут, а отдача от них падает - и это при цене нефти выше $100 за баррель.

Похоже, нефтяные мейджоры оказались в ловушке: им приходится вкладывать все больше и больше средств, чтобы обнаружить и добыть все меньше и меньше нефти. Инвесторы отворачиваются от них и предпочитают более гибких, меньших по размеру конкурентов, особенно тех, что заняты разработкой сланцевых месторождений в Северной Америке.

Ведущим компаниям «действительно трудно наращивать объемы добычи, несмотря на высокий уровень цен на нефть», говорит Дэн Пикеринг, сопрезидент Tudor Pickering Holt. «Независимые компании растут на 30% в год, а мейджорам приходится бороться за то, чтобы хотя бы сохранить текущий уровень», - добавляет он. Все это неизбежно сказывается на рыночной капитализации компаний. С начала года темпы роста совокупной стоимости пяти крупнейших мировых нефтяных компаний оказались на 15 процентных пунктов ниже темпов роста индекса S&P 500.

Причины плохих результатов во II квартале у каждой компании свои. Shell, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа на нефтепроводах в Нигерии, BP - от повышения налоговых ставок и неблагоприятных курсовых разниц, Exxon - от понижения маржи нефтепереработки, а Chevron - от роста затрат на ремонт НПЗ в США.

Но у всех этих компаний есть и общая проблема. В целом в нефтяном секторе капиталовложения выросли, но в некоторых случаях притока наличности от основной деятельности оказалось недостаточно, чтобы финансировать и инвестиции, и выплату дивидендов. В результате многим компаниям пришлось привлекать заемные средства или продавать активы, чтобы компенсировать нехватку средств. «Балансы многих компаний в нефтяном секторе улучшаются, но бюджеты мейджоров дефицитны», - говорит Пикеринг.

Подобная ситуация возникала в 1999 г. и в начале 2009 г. при резком падении цены на нефть. Но в этот раз цены остаются высокими, а дефицит связан не с падением выручки, а с ростом капиталовложений.

Компаниям приходится наращивать добычу за счет менее доступных и более капиталоемких источников, таких как нефтеносные пески Канады, месторождения трудноизвлекаемой нефти в США, подсолевые глубоководные месторождения в Бразилии и арктический шельф, - все они требуют гораздо больших затрат на разработку по сравнению с традиционными скважинами где-нибудь на Ближнем Востоке.

Но в росте капитальных затрат есть и положительная сторона. На протяжении многих лет нефтяные мейджоры не имели доступа к богатым месторождениям ближневосточных стран, не благоприятствовала им и растущая закрытость сырьевых секторов таких стран, как Россия, Венесуэла и государства Центральной Азии. Компании расширяли свое присутствие в таких регионах, как Северное море, Мексиканский залив и Аляска, но возможности для роста были ограничены.

Сланцевый бум изменил эту ситуацию. Технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения сделали возможной добычу ранее недоступных ресурсов на территории США и Канады, где западные компании могут действовать свободно. Для нефтяных мейджоров это сродни пиршеству после долгого голодания. «Директора компаний считают, что сейчас они располагают лучшим выбором возможностей за многие годы», - говорит Мартин Ратс, аналитик Morgan Stanley. Недавно Петер Возер, генеральный директор Shell, заявил: «Сейчас компанию ограничивает скорее нехватка капитала, чем отсутствие благоприятных возможностей».

Несмотря на это, рост инвестиций нефтяных компаний смущает их акционеров. Инвесторы, делающие ставку на рост котировок, давно отказались от вложений в акции нефтяных гигантов из-за их кажущейся неспособности нарастить добычу. Впрочем, их акции до сих пор популярны среди желающих получать стабильный доход в виде дивидендов. И любая угроза стабильности этого потока вызывает серьезное беспокойство. «Если инвесторы обнаружат, что приток денежных средств компаний от операционной деятельности не покрывает выплату дивидендов, они перестанут рассматривать их как стабильный источник дохода», - говорит Ратс. Отсюда и слабая динамика акций нефтяных мейджоров: в Европе, например, за последние полтора года весь рынок вырос примерно на 27%, а цены акций нефтяных компаний не изменились или незначительно снизились.

Многие компании воспринимают этот сигнал рынка. В июле Total дала понять, что пик капиталовложений придется на 2013 г., а с 2014 г. и далее в среднесрочной перспективе они будут снижаться. По мнению аналитиков, это улучшает перспективы дивидендных выплат.

Другие понимают сигналы рынка иначе: инвесторы больше не ждут, а, возможно, и не хотят, чтобы нефтяные компании наращивали объемы добычи, если платить за это приходится слишком много. «Все отворачиваются от идеи роста любой ценой в пользу более эффективного управления», - говорит Чарльз Уолл, портфельный управляющий Investec Asset Management. Примером такого подхода может служить недавнее объявление Shell, что компания отказывается от целей наращивания объемов добычи и сосредоточивается на финансовых показателях. Кроме того, компания намерена упорядочить свои активы в Нигерии и Северной Америке.

Что-то подобное делает и BP, в прошлом году заявившая, что ставит «стоимость выше объемов». Но, учитывая размеры выплат компенсаций за аварию на буровой платформе в Мексиканском заливе, у компании не так уж много возможных вариантов действий.

Несмотря на отказ от стратегии роста ради роста, добыча нефтяных мейджоров должна вырасти в ближайшие годы. «Потенциал [у крупных нефтяных компаний] выше, чем можно предположить, исходя из их последней квартальной отчетности. Сейчас они инвестируют больше, чем раньше, и это должно принести плоды в виде роста добычи в будущем», - считает Норман Валентайн, аналитик Wood Mackenzie. По оценкам Wood Mackenzie, темпы роста добычи крупных компаний до 2020 г. в среднем могут составлять 3% в год.

Перевела Надежда Дмитриенко