Бизнес
Бесплатный
Николас Кейси

Мексика откроет для иностранцев еще и электроэнергетический сектор

Регулируемые государством тарифы на электричество в стране сейчас на 25% выше, чем в США, где функционирует свободный рынок
Bloomberg

Планы мексиканского правительства допустить частных инвесторов в энергетический сектор страны касаются не только нефтегазовой отрасли. Власти также намерены открыть для инвесторов рынок электроэнергетики.

На фоне объявления в понедельник президентом Энрике Пенья Ньетой планов об отмене 75-летней государственной монополии на добычу нефти и газа проект реструктуризации электроэнергетического сектора изначально не привлек к себе большого внимания. Однако находящаяся под контролем государства отрасль нуждается в частных инвестициях, считают аналитики. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что регулируемые государством тарифы на электроэнергию в Мексике превышают американские, определяемые на свободном рынке, на 25%. Это не только обременяет мексиканских потребителей и правительство, которому приходится еще и субсидировать отрасль, но и нивелирует для иностранных компаний преимущества Мексики - относительно дешевый труд и близость к границам США.

«Компании годами жалуются на высокие цены на электричество», - говорит Дункан Вуд, специалист по энергетике исследовательского центра Wilson Center. Реорганизация сектора, по словам Вуда, принесет двойной результат: во-первых, сделает Мексику более конкурентоспособной, во-вторых, повысит уровень жизни в стране.

Сейчас частные компании в Мексике могут генерировать электроэнергию только для собственных нужд. Избыток они должны продавать Федеральной комиссии по электроэнергетике. Планы правительства открывают возможности для неограниченных продаж третьим сторонам и создания динамичного рынка.

По плану правительства в новых условиях распределением и продажей электроэнергии будет заниматься независимый государственный орган. Частные энергетические компании будут участвовать в аукционах на получение доступа к энергосети. Это создаст конкуренцию с Федеральной комиссией по электроэнергетике, что, как надеются мексиканские власти, повысит эффективность в секторе и снизит цены.

Инициатива правительства появилась как нельзя вовремя. Столкнувшись с ростом тарифов на электроэнергию, некоторые компании, например, Nissan Motor, уже отказались от производимого в стране электричества, полагаясь на собственные генераторы, в том числе ветряные турбины. Собственной электроэнергией обходится и Cemex, крупнейший мексиканский производитель цемента. Министр энергетики Педро Хоакин Колдвелл опасается, что компании перенесут производство в США или Канаду, если Мексика не обеспечит конкурентные цены.

Чтобы снизить цены на электричество, президент Мексики планирует открыть для частных инвесторов и добычу природного газа. Марко Овиедо, главный специалист по Мексике банка Barclays, предполагает, что, если реформы состоятся, цены начнут снижаться уже в 2015 г.

Некоторые иностранные компании уже заявили об инвестиционных планах. Один из крупнейших испанских производителей электроэнергии Iberdrola наращивает инвестиции в Мексике с прошлого года и планирует до конца 2014 г. вложить $120 млн. В компании заявили, что комментировать планы Пенья Ньеты пока рано. Калифорнийская Sempra Energy в этом году провела IPO своего мексиканского подразделения, получив $521 млн. Она стала первым производителем электроэнергии в Мексике, акции которого торгуются на американском фондовом рынке.

Решение мексиканского правительства может привести к экспорту электроэнергии из США в Мексику, считает Джереми Мартин, аналитик исследовательского центра Institute of the Americas. До сих про это не было возможно.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more