Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Сергей Смирнов

Мексика откроет иностранцам доступ к нефти

Президент Пенья Ньето не видит иной возможности поднять добычу Pemex, госмонополия которой длилась 75 лет
S.Gonzalez / Bloomberg

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето намерен изменить конституцию, прямо запрещающую иностранные концессии в нефтедобыче, и впервые за 75 лет допустить иностранные компании в энергетический сектор страны. По мнению Financial Times, по значению для экономики Северной Америки этот шаг сопоставим с созданием Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) в 1994 г. Углеводородные запасы Мексики оцениваются в 115 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что сопоставимо с запасами Кувейта, но больше половины их приходится на нетрадиционные источники, включая сланцевый газ. По оценке госмонополии Pemex, инвестиции и технологии добычи, предоставленные зарубежными инвесторами, увеличат доказанные запасы нефти Мексики на 27 млрд баррелей.

Госкомпания Pemex, контролирующая всю нефтяную цепочку - от добычи до автозаправок, - была создана в 1938 г. на базе экспроприированных активов британских и американских компаний. Сейчас эта седьмая по объему добычи нефтяная компания мира с годовой выручкой порядка $100 млрд обеспечивает треть доходов бюджета Мексики. Но в результате хронического недоинвестирования последнего десятилетия добыча упала до 2,6 млн барр. в сутки с достигнутого в 2004 г. пика 3,8 млн барр. в сутки. Ньето уверен, что смена энергетической политики позволит довести добычу нефти до 3 млн барр. в сутки к 2018 г. и до 3,5 млн барр. в сутки к 2025 г. Интерес к нефтяным месторождениям Мексики уже проявили ExxonMobil и Royal Dutch Shell.

«У Мексики появилась историческая возможность. Эта реформа способна поднять уровень жизни всех мексиканцев», - заявил Ньето в телевизионном обращении. По его словам, изменению подлежат 27-я и 28-я статья конституции, которые запрещали участие иностранного капитала в энергетическом секторе Мексики. Поправки в конституцию, поступающие на рассмотрение в Конгресс, подразумевают соглашения о разделе прибыли, а не продукции, уточнил Ньето.

"В целом это неплохое предложение, - сказал FT директор Института Мексики в центре Уилсона Дункан Вуд. - Однако любопытно, как нефтедобывающие компании будут учитывать мексиканские активы в структуре своих запасов". По правилам SEC, для этого компания должна иметь право на сами ресурсы.

Президент Мексики подчеркнул, что реформа не предполагает приватизации Pemex или выхода компании на биржу. По его словам, Pemex останется в собственности государства, а «все углеводороды останутся в собственности мексиканского народа». По оценке FT, президентские поправки будут утверждены Конгрессом, несмотря на противодействие левой Партии демократической революции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more