Крыловский научный центр борется c ОСК за место главного поставщика на шельфе Арктики


В пятницу руководитель Минпромторга Денис Мантуров проведет в петербургском Крыловском государственном научном центре (КГНЦ) совещание о развитии отечественного судостроения. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, речь пойдет о «кооперации» центра с финским разработчиком судов ледового класса Aker Arctic. Aker взаимодействует с СП Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и финского подразделения STX Arctech Helsinki Shipyard Oy. «Наладив взаимодействие с Aker, Крыловский центр может получить доступ к производственной площадке в Финляндии», - сказал один из собеседников издания. Но Aker может представлять интерес и «в рамках проекта Арктического центра», создание которого лоббирует КГНЦ.

В Арктический центр, идею создания которого поддерживает Минпромторг, могут быть переданы активы ОСК с компетенцией по строительству судов ледового класса, в частности Балтзавод и ЦКБ «Айсберг». Против этого выступает вице-премьер Дмитрий Рогозин, настаивающий на передаче Крыловского центра и проектного ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» в периметр ОСК. Ожидается, что решение будет принято на совещании, которое в конце августа проведет в Приморье Владимир Путин.

Тем временем КГНЦ ставит под угрозу схему, по которой ОСК загружает заказами Балтзавод, строящий ледоколы мощностью 60 МВт и 25 МВт. ОАО «Балтийский завод» находится в процессе банкротства, все заказы и персонал переведены в дочернюю компанию ОСК «Балтийский завод - судостроение» (БЗС).

КГНЦ является кредитором ОАО «Балтийский завод» (долг - менее 1 млн руб. из заявленных 9,2 млрд руб.). Заместитель гендиректора КГНЦ Михаил Загородников написал арбитражному управляющему Инне Чертковой письмо, в котором утверждает, что сделки между БЗС и ОАО «Балтийский завод» могли быть заключены «в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов». Поэтому КГНЦ считает «целесообразным и законным обратиться в суд от имени арбитражного управляющего» с исками о признании сделок недействительными. В КГНЦ ситуацию не комментируют. В ОАО «Балтийский завод» подчеркивают, что договор аренды с БЗС «был согласован с представителями государства в совете директоров ОСК и заключен с соблюдением всех корпоративных процедур».