Glencore Xstrata списала $8,5 млрд после слияния

Из-за переоценки активов купленной Xstrata, а также доли в UC Rusal и никелевого проекта в Австралии компания понесла $8,9 млрд убытка в первом полугодии
G. Colla / Bloomberg

Glencore Xstrata сегодня представила первую отчетность объединенной группы. Компания объявила о списании $8,47 млрд стоимости активов, что повлекло за собой убыток по итогам первого полугодия.

Сделка по поглощению Xstrata длилась около года; акционеры горнодобывающей компании несколько раз требовали от крупнейшего трейдера сырьевыми товарами улучшать условия. В итоге сделка, размер которой составил $44,6 млрд, была закрыта в мае.

Сегодня объединенная компания сообщила, что списала $7,66 млрд стоимости горнодобывающих активов Xstrata. Кроме того, она списала $452 млн стоимости никелевого проекта Murrin Murrin в Австралии, $324 млн списаний пришлось на ее долю в российской алюминиевой компании UC Rusal.

“Glencore фактически скомандовала «очистить палубу!», чтобы быть готовой к дальнейшим действиям, отметили в отчете аналитики Citigroup.

"Мы просто должны были оценить бизнес с чистого листа и сказать, что же мы приобрели, - заявил финансовый директор компании Стивен Калмин. - Есть области, где в современных условиях мы придерживаемся довольно консервативного подхода к оценке [активов], в том числе это касается проектов на ранней стадии, на которые Xstrata уже выделила средства". Он добавил, что списание стоимости активов Xstrata частично объясняется более низкими ценами на сырьевые товары, которые привели к снижению капитализации объединенной компании после того, как сделка, проводившаяся путем обмена акциями, была закрыта.

Компания также сообщила, что выгода от синергии, по ее оценкам, «значительно превысит» $500 млн в год, на которые она ориентировалась при проведении сделки.

Переоценка сильно повлияла на финансовые результаты компании. Убыток по итогам полугодия составил $8,92 млрд против прибыли в $2,28 млрд годом ранее.

Glencore не представила подробности списания по активам Xstrata, но основная переоценка скорее всего коснулась проектов, находящихся на ранней стадии и начатых с нуля, которые давно не нравились руководству Glencore, включая никелевый проект Koniambo в Новой Каледонии стоимостью $5 млрд, пишет Reuters.

Аналитики ожидали списаний в масштабе $5-7 млрд. «Масштаб списаний близок к верхней границе ожиданий участников рынка и, без сомнения, попадет в заголовки новостей. Однако в целом рынок ждал, что они будут чистить свои закрома», - цитирует Reuters Эша Лэзенби, аналитика Liberum.

Акции Glencore Xstrata сегодня снижаются на 2,4%.

Гендиректор Glencore Xstrata Айван Глазенберг заявил, что не ожидает, что списания изменят размер сделки, потому что ее реальная стоимость выяснится только через 5-10 лет. По его мнению, ближайшие перспективы сырьевых рынков улучшаются: потребление сырья начинает расти, а меры компаний по сокращению расходов начинают приносить свои плоды как для них самих, так и для рынка в целом: сокращение производства поддержит цены.

Снижение цен на сырье и падение спроса заставили компании, особенно те, что проводили поглощения до кризиса на пике рынка, проводить в этом году масштабные списания. Так, Rio Tinto объявила о потерях в размере $14 млрд из-за проблем алюминиевых подразделений в Мозамбике и Канаде; после этого гендиректору компании пришлось оставить свой пост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать