Минобороны отказалось от закупки итальянско-люберецких вертолетов

Chris Ratcliffe / Bloomberg

Замминистра обороны Юрий Борисов заявил журналистам, что министерство обороны России отказалось от планов закупки 35 вертолетов AW139 разработки итальянской компании Agusta Westland из-за их высокой стоимости. Два таких вертолета уже закуплены специальным летным отрядом и используются для перевозок премьера Дмитрия Медведева из загородной резиденции в Белый дом. Есть в России и частные эксплуатанты этой машины. А в прошлом году в подмосковном Томилино (в Люберцах) приступил к работе сборочный завод совместного предприятия «Хеливерт», созданного «Вертолетами России» и Agusta Westland, где собрано и облетано уже два AW139.

Информация о планах Минобороны купить AW139 появилась в начале года в опубликованном Рособоронзаказом плане-графике по размещению несекретных заказов в 2013 г., в документе говорилось о планах купить в этом году семь вертолетов, названные Борисовым планы по общему заказу ранее не объявлялись. По словам источника в Минобороны, военные планировали закупать именно собранные в Томилино вертолеты. Стоимость AW139 российской сборки в зависимости от комплектации составляет $15-20 млн, говорит менеджер одного из предприятий «Ростеха», то есть 35 вертолетов могут стоить до $700 млн.

По словам эксперта центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, отказ от закупок такого крупного заказчика, как Минобороны, негативно скажется на рентабельности производства в Томилино. Проект в Томилино развивается по своим планам, у вертолета есть потенциальные коммерческие заказчики, говорит представитель «Вертолетов России» Роман Кириллов. Что же касается Минобороны, то «мы продолжаем рассчитывать на сдвиги в отношении возможных закупок этих вертолетов российским военным ведомством», сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать